
蒸し茄子のマリネと茗荷と生ハムとサマートリュフ
蒸し暑い時期にさっぱりと食べられる茄子がジュワっと美味しい一品のご紹介。
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル、白トリュフ塩
- 料理名
- マリネ
- 食 材
- 茗荷 なす 生ハム サマートリュフ
- タ グ
- 前菜レシピ おうちごはん うちごはん
材料/2~3人分
- 茄子3個(小さめであれば4個)
- 茗荷2個
- 生ハム6枚ほど
- 白トリュフEXVオリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 1/2個分
- 白ワインビネガー 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2強
- 白トリュフ塩 小さじ2/3
- イタリアンパセリ 少々
- サマートリュフ 適量
作り方/調理時間30分(マリネする時間を含まず)
- ①マリネ液を作ります。
ボウルに白トリュフEXVオリーブオイル大さじ3、白ワインビネガー大さじ1、レモン汁1/2個分、きび砂糖大さじ1/2、白トリュフ塩小さじ1を入れてホイッパーで乳化させるようによく混ぜておく。味を見て足りなければ塩をする。 - ②茄子はヘタを切り落とし皮をピーラーで剥いて縦に二等分し、耐熱皿に乗せ蒸し器で強火で8分蒸す。(茄子の大きさにより微調整)
- ③蒸しあがったら取り出してすぐにマリネ液のバットに入れてマリネ液を絡め粗熱が取れたらラップで内蓋をして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(蒸し器がなければレンジでも可能。
茄子を水にさっとくぐらせ耐熱皿に並べてのせ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。) - ④茗荷は根元を切り落とし外側の硬いところ1、2枚剥いて小口切りにする。
- ⑤冷蔵庫から茄子を取り出し器に並べてマリネ液を少し回しかけ、生ハムを乗せ茗荷を散らしイタリアンパセリを乗せサマートリュフをすって散らす。
商品紹介

白トリュフ
エキストラヴァージン
オリーブオイル
購入する(オンラインストアへ)

白トリュフ塩
購入する(オンラインストアへ)『白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル』を使った他のレシピ

トリュフ香る冷たいトマトソースのカッペリーニ
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- 冷製パスタ カッペリーニ
- 食 材
- 生ハム トマト きゅうり
- タ グ
- パスタ料理 夏レシピ

ティック野菜と
トリュフ香るタルタルスディップ
トリュフ香るタルタルスディップ
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- ディップ タルタル
- 食 材
- アンチョビフィレ 紫キャベツ セロリ クリームチーズ きゅうり マヨネーズ パプリカ 卵 イタリアンパセリ
- タ グ
- おもてなし料理 前菜レシピ パーティーレシピ 簡単おつまみレシピ

トリュフ香るトマトそうめん
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- つけだれ
- 食 材
- トマト そうめん
- タ グ
- おうちごはん 夏レシピ

トリュフ香るフライパンで焼かないパンケーキ
トリュフ蜂蜜を掛けて
トリュフ蜂蜜を掛けて
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ入り蜂蜜(百花蜜) - 料理名
- パンケーキ
- 食 材
- 米粉 卵
- タ グ
- トリュフスイーツ ブランチレシピ 朝食レシピ
『白トリュフ塩』を使った他のレシピ

トリュフ香る味噌で焼きおにぎり
- 商 品
-
白トリュフ塩
黒トリュフオリーブオイル
トリュフのシャンピニオンソース - 料理名
- おにぎり
- 食 材
- じゃがいも
- タ グ
- おうちごはん うちごはん

蒸し野菜 トリュフレモンダレとトリュフバジルペースト
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ塩
トリュフバジルペースト - 料理名
- 蒸し料理
- 食 材
- かぼちゃ 蕪 にんじん ブロッコリー
- タ グ
- おうちごはん うちごはん 簡単レシピ

トリュフ香る焼き餅
- 商 品
-
白トリュフ塩
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
パルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリーム - 料理名
- 焼き餅
- 食 材
- 餅
- タ グ
- 簡単レシピ おうちごはん うちごはん

トリュフ香る濃厚カリフラワー のポタージュ
- 商 品
-
白トリュフ塩
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル - 料理名
- ポタージュ
- 食 材
- カリフラワー
- タ グ
- おうちごはん うちごはん スープレシピ
『茗荷』を使った他のレシピ

トリュフ香る豚しゃぶサラダ
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- サラダ
- 食 材
- 茗荷 ポン酢 豚肉 大葉
- タ グ
- 時短レシピ おうちごはん うちごはん 簡単レシピ

鶏胸肉のカルパッチョとトリュフギャザーソース
- 商 品
-
黒トリュフ塩
黒トリュフオリーブオイル
トリュフギャザーソース - 料理名
- カルパッチョ
- 食 材
- 茗荷 鶏胸肉
- タ グ
- おもてなし料理 おうちごはん うちごはん

トリュフトマトソースパスタ
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- パスタ
- 食 材
- ミニトマト サマートリュフ 茗荷
- タ グ
- おうちごはん うちごはん パスタ料理
『なす』を使った他のレシピ

トリュフ香るラタトゥイユ
- 商 品
- 黒トリュフのブルスケッタソース
- 料理名
- ラタトゥイユ
- 食 材
- なす 玉ねぎ ズッキーニ
- タ グ
- おうちごはん うちごはん 簡単レシピ

夏野菜とベーコンのオーブン焼き トリュフブルスケッタソース
- 商 品
-
黒トリュフオリーブオイル
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- オーブン焼き
- 食 材
- トマト ズッキーニ ベーコン なす
- タ グ
- うちごはん おうちごはん

焼き茄子のトリュフブルスケッタソースとトリュフクスクス
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
黒トリュフのブルスケッタソース - 食 材
- なす クスクス
- タ グ
- おうちごはん うちごはん

揚げ茄子とポーチドエッグトリュフ香るトマトソース カンパーニュ添え
- 商 品
- 黒トリュフのブルスケッタソース
- 料理名
- カンパーニュ
- 食 材
- なす 卵
- タ グ
- おつまみレシピ 前菜レシピ 簡単レシピ
『生ハム』を使った他のレシピ

トリュフ香る冷たいトマトソースのカッペリーニ
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- 冷製パスタ カッペリーニ
- 食 材
- 生ハム トマト きゅうり
- タ グ
- パスタ料理 夏レシピ

塩豆腐と生ハムとトリュフイタリア小桃
- 商 品
- イタリア小桃のトリュフオイル漬け
- 料理名
- 簡単おつまみ
- 食 材
- 生ハム 豆腐
- タ グ
- おもてなし料理 おうちごはん うちごはん 簡単おつまみレシピ

長ネギとトリュフギャザーソースの生ハム巻き
- 商 品
- トリュフギャザーソース
- 料理名
- 簡単おつまみ
- 食 材
- 長ネギ 生ハム
- タ グ
- うちごはん おつまみレシピ おうちごはん

トリュフギャザーソーススタッフドマッシュルーム
- 商 品
-
黒トリュフオリーブオイル
トリュフギャザーソース - 料理名
- オーブン焼き
- 食 材
- 生ハム マッシュルーム
- タ グ
- おつまみレシピ 前菜レシピ おうちごはん うちごはん
『サマートリュフ』を使った他のレシピ

温泉卵とトマトとサマートリュフ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ塩 - 料理名
- 温泉卵
- 食 材
- サマートリュフ 卵 トマト
- タ グ
- パーティーレシピ おうちごはん うちごはん 簡単レシピ

生牡蠣とスイカカクテルソースとサマートリュフ
- 商 品
-
黒トリュフのブルスケッタソース
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル - 料理名
- 簡単おつまみ 簡単レシピ
- 食 材
- 牡蛎 サマートリュフ スイカ
- タ グ
- おもてなし料理 簡単レシピ

マッシュルームとサマートリュフのサラダ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
黒トリュフ塩 - 料理名
- サラダ
- 食 材
- マッシュルーム サマートリュフ
- タ グ
- 時短レシピ おうちごはん うちごはん 簡単レシピ

トリュフトマトソースパスタ
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- パスタ
- 食 材
- ミニトマト サマートリュフ 茗荷
- タ グ
- おうちごはん うちごはん パスタ料理
新しく投稿されたレシピ

トリュフ香る冷たいトマトソースのカッペリーニ
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- 冷製パスタ カッペリーニ
- 食 材
- 生ハム トマト きゅうり
- タ グ
- パスタ料理 夏レシピ

ティック野菜と
トリュフ香るタルタルスディップ
トリュフ香るタルタルスディップ
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- ディップ タルタル
- 食 材
- アンチョビフィレ 紫キャベツ セロリ クリームチーズ きゅうり マヨネーズ パプリカ 卵 イタリアンパセリ
- タ グ
- おもてなし料理 前菜レシピ パーティーレシピ 簡単おつまみレシピ

トリュフ香るトマトそうめん
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- つけだれ
- 食 材
- トマト そうめん
- タ グ
- おうちごはん 夏レシピ

トリュフ香るフライパンで焼かないパンケーキ
トリュフ蜂蜜を掛けて
トリュフ蜂蜜を掛けて
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ入り蜂蜜(百花蜜) - 料理名
- パンケーキ
- 食 材
- 米粉 卵
- タ グ
- トリュフスイーツ ブランチレシピ 朝食レシピ