蒸し茄子のマリネと茗荷と生ハムとサマートリュフ
蒸し暑い時期にさっぱりと食べられる茄子がジュワっと美味しい一品のご紹介。
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル、白トリュフ塩
- 料理名
- マリネ
- 食 材
- 生ハム サマートリュフ 茗荷 なす
- タ グ
- おうちごはん うちごはん 前菜レシピ
材料/2~3人分
- 茄子3個(小さめであれば4個)
- 茗荷2個
- 生ハム6枚ほど
- 白トリュフEXVオリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 1/2個分
- 白ワインビネガー 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2強
- 白トリュフ塩 小さじ2/3
- イタリアンパセリ 少々
- サマートリュフ 適量
作り方/調理時間30分(マリネする時間を含まず)
- ①マリネ液を作ります。
ボウルに白トリュフEXVオリーブオイル大さじ3、白ワインビネガー大さじ1、レモン汁1/2個分、きび砂糖大さじ1/2、白トリュフ塩小さじ1を入れてホイッパーで乳化させるようによく混ぜておく。味を見て足りなければ塩をする。 - ②茄子はヘタを切り落とし皮をピーラーで剥いて縦に二等分し、耐熱皿に乗せ蒸し器で強火で8分蒸す。(茄子の大きさにより微調整)
- ③蒸しあがったら取り出してすぐにマリネ液のバットに入れてマリネ液を絡め粗熱が取れたらラップで内蓋をして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(蒸し器がなければレンジでも可能。
茄子を水にさっとくぐらせ耐熱皿に並べてのせ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。) - ④茗荷は根元を切り落とし外側の硬いところ1、2枚剥いて小口切りにする。
- ⑤冷蔵庫から茄子を取り出し器に並べてマリネ液を少し回しかけ、生ハムを乗せ茗荷を散らしイタリアンパセリを乗せサマートリュフをすって散らす。
商品紹介
白トリュフ
エキストラヴァージン
オリーブオイル
購入する(オンラインストアへ)
白トリュフ塩
購入する(オンラインストアへ)『白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル』を使った他のレシピ
かぼちゃのソテーと生ハムとモッツァレラチーズ トリュフ香るバルサミコ酢と
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発) - 料理名
- 前菜料理
- 食 材
- かぼちゃ 生ハム モッツアレラチーズ
- タ グ
- おもてなし料理 パーティーレシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香る焼き茄子とスモークサーモン
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発) - 料理名
- 簡単おつまみ
- 食 材
- なす スモークサーモン
- タ グ
- おつまみレシピ パーティーレシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香る白菜スープ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ塩 - 料理名
- スープ
- 食 材
- 白菜 ベーコン
- タ グ
- スープレシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香る焼き茄子のフムスと生ハムとバゲット
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- フムス
- 食 材
- なす 生ハム
- タ グ
- おもてなし料理 おつまみレシピ おうちごはん うちごはん
『白トリュフ塩』を使った他のレシピ
和風ポトフ 白トリュフ塩と黒トリュフマスタードを添えて
- 商 品
-
白トリュフ塩
黒トリュフのマスタード(ディジョン) - 料理名
- ポトフ
- 食 材
- キャベツ 玉ねぎ じゃがいも にんじん
- タ グ
- メイン料理 おうちごはん うちごはん
トリュフ香る白菜スープ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ塩 - 料理名
- スープ
- 食 材
- 白菜 ベーコン
- タ グ
- スープレシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香るバナナチップス
- 商 品
- 白トリュフ塩
- 料理名
- バナナチップス
- 食 材
- バナナ
- タ グ
- スイーツレシピ おうちごはん 簡単おやつ
トリュフ塩バター焼きそば
フライドエッグ乗せ
フライドエッグ乗せ
- 商 品
-
白トリュフ塩
黒トリュフバターソース - 料理名
- 焼きそば
- 食 材
- 卵 焼きそば
- タ グ
- ランチレシピ おうちごはん うちごはん 簡単レシピ
『生ハム』を使った他のレシピ
かぼちゃのソテーと生ハムとモッツァレラチーズ トリュフ香るバルサミコ酢と
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発) - 料理名
- 前菜料理
- 食 材
- かぼちゃ 生ハム モッツアレラチーズ
- タ グ
- おもてなし料理 パーティーレシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香る焼き茄子のフムスと生ハムとバゲット
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- フムス
- 食 材
- なす 生ハム
- タ グ
- おもてなし料理 おつまみレシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香るポルチーニときのこのパテ
- 商 品
- ポルチーニとトリュフのクリーム
- 料理名
- パテ
- 食 材
- バゲット きのこ 生ハム
- タ グ
- おうちごはん おつまみレシピ パーティーレシピ
トリュフバタースティックバゲットと生ハム
- 商 品
- 黒トリュフバターソース
- 料理名
- 簡単おつまみ
- 食 材
- 生ハム バゲット
- タ グ
- おつまみレシピ おうちごはん 簡単おつまみレシピ
『サマートリュフ』を使った他のレシピ
温泉卵とトマトとサマートリュフ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ塩 - 料理名
- 温泉卵
- 食 材
- サマートリュフ 卵 トマト
- タ グ
- 簡単レシピ パーティーレシピ おうちごはん うちごはん
生牡蠣とスイカカクテルソースとサマートリュフ
- 商 品
-
黒トリュフのブルスケッタソース
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル - 料理名
- 簡単レシピ 簡単おつまみ
- 食 材
- 牡蛎 サマートリュフ スイカ
- タ グ
- 簡単レシピ おもてなし料理
マッシュルームとサマートリュフのサラダ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
黒トリュフ塩 - 料理名
- サラダ
- 食 材
- マッシュルーム サマートリュフ
- タ グ
- 時短レシピ おうちごはん うちごはん 簡単レシピ
トリュフトマトソースパスタ
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- パスタ
- 食 材
- ミニトマト サマートリュフ 茗荷
- タ グ
- おうちごはん うちごはん パスタ料理
『茗荷』を使った他のレシピ
トリュフ香る豚しゃぶサラダ
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- サラダ
- 食 材
- 豚肉 大葉 茗荷 ポン酢
- タ グ
- 時短レシピ おうちごはん うちごはん 簡単レシピ
鶏胸肉のカルパッチョとトリュフギャザーソース
- 商 品
-
黒トリュフ塩
黒トリュフオリーブオイル
トリュフギャザーソース - 料理名
- カルパッチョ
- 食 材
- 茗荷 鶏胸肉
- タ グ
- おもてなし料理 おうちごはん うちごはん
トリュフトマトソースパスタ
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- パスタ
- 食 材
- ミニトマト サマートリュフ 茗荷
- タ グ
- おうちごはん うちごはん パスタ料理
『なす』を使った他のレシピ
ひき肉と茄子の黒トリュフブルスケッタソースのオーブン焼き
- 商 品
- 黒トリュフのブルスケッタソース
- 料理名
- オーブン焼き
- 食 材
- なす 合い挽き肉
- タ グ
- オーブンレシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香る焼き茄子とスモークサーモン
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発) - 料理名
- 簡単おつまみ
- 食 材
- なす スモークサーモン
- タ グ
- おつまみレシピ パーティーレシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香る焼き茄子のフムスと生ハムとバゲット
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- フムス
- 食 材
- なす 生ハム
- タ グ
- おもてなし料理 おつまみレシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香る茄子のインボルティーニ
- 商 品
-
黒トリュフのマスタード(ディジョン)
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- インボルティー二
- 食 材
- なす 豚肉 エリンギ
- タ グ
- パーティーレシピ おうちごはん うちごはん
新しく投稿されたレシピ
トリュフ香るタルタル椎茸のオーブン焼き
- 商 品
- 黒トリュフバターソース
- 料理名
- オーブン焼き タルタルソース
- 食 材
- 卵 小葱 椎茸
- タ グ
- おつまみレシピ オーブンレシピ
トリュフ香るレモン海老ピラフ
- 商 品
- 黒トリュフバターソース
- 料理名
- ピラフ
- 食 材
- レモン たまねぎ 海老 にんじん
- タ グ
- ランチレシピ 簡単レシピ
ひき肉と茄子の黒トリュフブルスケッタソースのオーブン焼き
- 商 品
- 黒トリュフのブルスケッタソース
- 料理名
- オーブン焼き
- 食 材
- なす 合い挽き肉
- タ グ
- オーブンレシピ おうちごはん うちごはん
ハンバーグとトリュフ香るポルチーニクリームソース
- 商 品
- ポルチーニとトリュフのクリーム
- 料理名
- ハンバーグ
- 食 材
- ハンバーグ
- タ グ
- おもてなし料理 おうちごはん うちごはん メインメイン
