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蒸し茄子のマリネと茗荷と生ハムとサマートリュフ

蒸し暑い時期にさっぱりと食べられる茄子がジュワっと美味しい一品のご紹介。

商 品
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル、白トリュフ塩  
料理名
マリネ  
食 材
茗荷 なす 生ハム サマートリュフ  
タ グ
前菜レシピ おうちごはん うちごはん  

材料/2~3人分

  • 茄子3個(小さめであれば4個)
  • 茗荷2個
  • 生ハム6枚ほど
  • 白トリュフEXVオリーブオイル 大さじ3
  • レモン汁 1/2個分
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2強
  • 白トリュフ塩 小さじ2/3
  • イタリアンパセリ 少々
  • サマートリュフ 適量

作り方/調理時間30分(マリネする時間を含まず)

  1. ①マリネ液を作ります。
    ボウルに白トリュフEXVオリーブオイル大さじ3、白ワインビネガー大さじ1、レモン汁1/2個分、きび砂糖大さじ1/2、白トリュフ塩小さじ1を入れてホイッパーで乳化させるようによく混ぜておく。味を見て足りなければ塩をする。
  2. ②茄子はヘタを切り落とし皮をピーラーで剥いて縦に二等分し、耐熱皿に乗せ蒸し器で強火で8分蒸す。(茄子の大きさにより微調整)
  3. ③蒸しあがったら取り出してすぐにマリネ液のバットに入れてマリネ液を絡め粗熱が取れたらラップで内蓋をして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    (蒸し器がなければレンジでも可能。
    茄子を水にさっとくぐらせ耐熱皿に並べてのせ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。)
  4. ④茗荷は根元を切り落とし外側の硬いところ1、2枚剥いて小口切りにする。
  5. ⑤冷蔵庫から茄子を取り出し器に並べてマリネ液を少し回しかけ、生ハムを乗せ茗荷を散らしイタリアンパセリを乗せサマートリュフをすって散らす。

商品紹介

OE01CSTT055/OE01CSTT100/OE01CSTT250 白トリュフエキストラ ヴァージンオリーブオイル

白トリュフ
エキストラヴァージン
オリーブオイル

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