
蒸し茄子のマリネと茗荷と生ハムとサマートリュフ
蒸し暑い時期にさっぱりと食べられる茄子がジュワっと美味しい一品のご紹介。
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル、白トリュフ塩
- 料理名
- マリネ
- 食 材
- なす 生ハム サマートリュフ 茗荷
- タ グ
- 前菜レシピ おうちごはん うちごはん
材料/2~3人分
- 茄子3個(小さめであれば4個)
- 茗荷2個
- 生ハム6枚ほど
- 白トリュフEXVオリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 1/2個分
- 白ワインビネガー 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2強
- 白トリュフ塩 小さじ2/3
- イタリアンパセリ 少々
- サマートリュフ 適量
作り方/調理時間30分(マリネする時間を含まず)
- ①マリネ液を作ります。
ボウルに白トリュフEXVオリーブオイル大さじ3、白ワインビネガー大さじ1、レモン汁1/2個分、きび砂糖大さじ1/2、白トリュフ塩小さじ1を入れてホイッパーで乳化させるようによく混ぜておく。味を見て足りなければ塩をする。 - ②茄子はヘタを切り落とし皮をピーラーで剥いて縦に二等分し、耐熱皿に乗せ蒸し器で強火で8分蒸す。(茄子の大きさにより微調整)
- ③蒸しあがったら取り出してすぐにマリネ液のバットに入れてマリネ液を絡め粗熱が取れたらラップで内蓋をして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(蒸し器がなければレンジでも可能。
茄子を水にさっとくぐらせ耐熱皿に並べてのせ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。) - ④茗荷は根元を切り落とし外側の硬いところ1、2枚剥いて小口切りにする。
- ⑤冷蔵庫から茄子を取り出し器に並べてマリネ液を少し回しかけ、生ハムを乗せ茗荷を散らしイタリアンパセリを乗せサマートリュフをすって散らす。
商品紹介

白トリュフ
エキストラヴァージン
オリーブオイル
購入する(オンラインストアへ)

白トリュフ塩
購入する(オンラインストアへ)『白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル』を使った他のレシピ

トリュフ香る茄子プディング
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- プディング
- 食 材
- 茄子 卵 生クリーム
- タ グ
- オーブンレシピ おうちごはん パーティーレシピ

いちじくとモッツァレラチーズのサラダ
白トリュフEXVオリーブオイル
トリュフバルサミコ酢
白トリュフEXVオリーブオイル
トリュフバルサミコ酢
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発) - 料理名
- サラダ
- 食 材
- いちじく
- タ グ
- おもてなし料理 簡単レシピ サラダレシピ フルーツレシピ

豆鯵のスカペーチェ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発) - 料理名
- スカペーチェ
- 食 材
- 豆鯵
- タ グ
- おつまみレシピ おうちごはん うちごはん 作り置き

トリュフ香るトマトのすり流しの冷やしうどん
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- うどん
- 食 材
- トマト うどん
- タ グ
- 簡単レシピ 夏レシピ うち おうちごはん
『白トリュフ塩』を使った他のレシピ

セミドライトマトのトリュフオイル漬けの冷奴
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ塩 - 料理名
- 冷奴
- 食 材
- 豆腐
- タ グ
- おつまみレシピ おうちごはん うちごはん

ラタトゥイユと黒トリュフトマトソースのブルスケッタ
- 商 品
-
白トリュフ塩
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- ブルスケッタ
- 食 材
- ズッキーニ トマト なす 玉ねぎ
- タ グ
- 簡単おつまみレシピ 前菜レシピ おうちごはん うちごはん

トリュフ香る焼き茄子のタルタル
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ塩 - 料理名
- タルタル
- 食 材
- いくら なす
- タ グ
- パーティーレシピ おうちごはん うちごはん おつまみレシピ 前菜レシピ

ビーフステーキとトリュフバルサミコソース
- 商 品
-
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発)
白トリュフ塩 - 料理名
- ステーキ
- 食 材
- 牛肉
- タ グ
- おもてなし料理 パーティーレシピ メイン料理 おうちごはん うちごはん
『なす』を使った他のレシピ

ラタトゥイユと黒トリュフトマトソースのブルスケッタ
- 商 品
-
白トリュフ塩
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- ブルスケッタ
- 食 材
- ズッキーニ トマト なす 玉ねぎ
- タ グ
- 簡単おつまみレシピ 前菜レシピ おうちごはん うちごはん

トリュフ香る焼き茄子のタルタル
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ塩 - 料理名
- タルタル
- 食 材
- いくら なす
- タ グ
- パーティーレシピ おうちごはん うちごはん おつまみレシピ 前菜レシピ

トリュフ香るラタトゥイユ
- 商 品
- 黒トリュフのブルスケッタソース
- 料理名
- ラタトゥイユ
- 食 材
- なす 玉ねぎ ズッキーニ
- タ グ
- おうちごはん うちごはん 簡単レシピ

夏野菜とベーコンのオーブン焼き トリュフブルスケッタソース
- 商 品
-
黒トリュフオリーブオイル
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- オーブン焼き
- 食 材
- トマト ズッキーニ ベーコン なす
- タ グ
- おうちごはん うちごはん
『生ハム』を使った他のレシピ

生ハムときのこのクリームトリュフリゾット
- 商 品
- トリュフ香るリゾット米
- 料理名
- リゾット
- 食 材
- 生ハム リゾット米
- タ グ
- リゾット おうちごはん うちごはん

トリュフ香るズッキーニと生ハムのピンチョス
- 商 品
- トリュフギャザーソース
- 料理名
- ピンチョス
- 食 材
- 生ハム ズッキーニ
- タ グ
- パーティーレシピ 簡単おつまみレシピ ピンチョスレシピ おもてなし料理

トリュフ香る冷たいトマトソースのカッペリーニ
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- 冷製パスタ カッペリーニ
- 食 材
- 生ハム トマト きゅうり
- タ グ
- パスタ料理 夏レシピ

塩豆腐と生ハムとトリュフイタリア小桃
- 商 品
- イタリア小桃のトリュフオイル漬け
- 料理名
- 簡単おつまみ
- 食 材
- 豆腐 生ハム
- タ グ
- 簡単おつまみレシピ おもてなし料理 おうちごはん うちごはん
『サマートリュフ』を使った他のレシピ

温泉卵とトマトとサマートリュフ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ塩 - 料理名
- 温泉卵
- 食 材
- トマト サマートリュフ 卵
- タ グ
- おうちごはん うちごはん 簡単レシピ パーティーレシピ

生牡蠣とスイカカクテルソースとサマートリュフ
- 商 品
-
黒トリュフのブルスケッタソース
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル - 料理名
- 簡単レシピ 簡単おつまみ
- 食 材
- 牡蛎 サマートリュフ スイカ
- タ グ
- おもてなし料理 簡単レシピ

マッシュルームとサマートリュフのサラダ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
黒トリュフ塩 - 料理名
- サラダ
- 食 材
- マッシュルーム サマートリュフ
- タ グ
- 時短レシピ おうちごはん うちごはん 簡単レシピ

トリュフトマトソースパスタ
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- パスタ
- 食 材
- ミニトマト サマートリュフ 茗荷
- タ グ
- うちごはん パスタ料理 おうちごはん
『茗荷』を使った他のレシピ

トリュフ香る豚しゃぶサラダ
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- サラダ
- 食 材
- 大葉 茗荷 ポン酢 豚肉
- タ グ
- 時短レシピ おうちごはん うちごはん 簡単レシピ

鶏胸肉のカルパッチョとトリュフギャザーソース
- 商 品
-
黒トリュフ塩
黒トリュフオリーブオイル
トリュフギャザーソース - 料理名
- カルパッチョ
- 食 材
- 茗荷 鶏胸肉
- タ グ
- うちごはん おもてなし料理 おうちごはん

トリュフトマトソースパスタ
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
フレッシュトマトと茗荷とサマートリュフを乗せて
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- パスタ
- 食 材
- ミニトマト サマートリュフ 茗荷
- タ グ
- うちごはん パスタ料理 おうちごはん
新しく投稿されたレシピ

トリュフ香る茄子プディング
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- プディング
- 食 材
- 茄子 卵 生クリーム
- タ グ
- オーブンレシピ おうちごはん パーティーレシピ

トリュフ香る鶏レバーのブルベリーバルサミコマリネ
- 商 品
- トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発)
- 料理名
- マリネ
- 食 材
- ブルーベリジャム 鶏レバー
- タ グ
- おもてなし料理 前菜レシピ 簡単おつまみレシピ

トリュフ香る焼きバナナとバニラアイス
- 商 品
- 黒トリュフバターソース
- 食 材
- バナナ バニラアイス
- タ グ
- トリュフスイーツ スイーツレシピ 簡単おやつ

トリュフ香るサーモンのマヨネーズ焼き
- 商 品
- トリュフギャザーソース
- 料理名
- オーブン焼き
- 食 材
- サーモン マヨネーズ
- タ グ
- パーティーレシピ メイン料理 おうちごはん