ご自宅でディナーを振る舞うことがあればぜひサマートリュフを使ったタリアータはいかがでしょうか?
とても簡単に作れるタリアータと今の時期が旬のサマートリュフを使って少し贅沢な気持ちになれるディナーにしてみませんか。
材料(4人分)
- 牛赤身肉(もも肉、ランプ肉など) 500gほど(厚さ3cmのもの)
- 黒トリュフオリーブオイル 大さじ2(仕上げにルッコラにも少々)
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- ルッコラ 2束ほど
- トリュフ香るバルサミコ酢 適量
- フレッシュサマートリュフ 適量
- パルミジャーノレッジャーノ 適量
使用商品
作り方
調理時間20分(肉を常温に戻す時間は含まず)
①肉は焼く1時間ぐらい前に冷蔵庫から出して塩胡椒少々をして常温に置いておく。
ルッコラは根元を切り落として少し水にさらしてからザルにあけておく。
②フライパンに黒トリュフオリーブオイルを入れて強火で熱し温まってきたら肉を入れてトングなどで肉を持ちながら側面をサッと焼く。
側面にサッと焼き色が付いたら肉を寝かし中火で片面2分。
2分立ったら返して2分。
(焼き時間は肉の厚みにより調整)
2分経ったら取り出してアルミホイルで包んで10分休ませる。
③肉を7mmほどの厚さにスライスする。
器にルッコラを敷いて軽く塩と黒トリュフオリーブオイルを回しかけ肉を乗せてトリュフバルサミコ酢をまわしかけスライサーですりおろしたパルミジャーノとサマートリュフを散らす。
※タリアータはレアで食べる料理なので出来るだけ鮮度のいい肉を使いましょう。