爽やかな酸味のある生のままのトマトで作るカプレーゼも美味しいですが、トマトは焼くと甘みがグッと増して酸味がなくなります。
今日はグリルして甘みを引き出したトマトをトリュフオイルと合わせてマリネし、トリュフ小桃と合わせてカプレーゼにした一品をご紹介します。
トリュフの香りが芳醇なグリルしたトマトのカプレーゼをぜひお試しください!
材料(2人分)
- トマト大 1個
- イタリア小桃のトリュフオイル漬け 5個(お好みで増量)
- モッツァレラチーズ 1パック
- 白トリュフ塩 少々
- イタリアンパセリ 少々
使用商品
作り方
調理時間30分(冷やす時間を含まず)
①トマトはヘタを取り1センチ幅ほどの輪切りにする。
小桃は縦に二等分にする。
②天板にクッキングシートを敷きトマトを乗せ塩をし180度のオーブンで15分焼く。
焼き上がったら取り出し粗熱を取る。
③タッパーなどにトマトを入れイタリア小桃を入れオイル漬けのオイルをヒタヒタに注ぎラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。(お好みで一晩冷やしても)
④モッツァレラチーズを8ミリ幅ほどに輪切りにする。③を取り出し器にモッツァレラチーズと一緒に盛り付け白トリュフ塩をし、イタリアンパセリを添える。