トリュフギャザーソースとはいわゆるタプナードソースにトリュフを加えたものです。
マッシュルーム、ブラックオリーブ、サマートリュフ、アンチョビ、ケイパーやハーブ類の入った万能調味料で、シーフードやお肉、野菜など何にでも合います。
今回はホタテのカルパッチョに添えました。ぜひお試しください!
材料(2人分)
- 刺身用ホタテ3個〜4個(大きさにより調整)
- レモン汁 1/4個分
- EXVオリーブオイル 少々
- 塩少々
- トリュフギャザーソース 適量
- あさつき 5本ほど
- 花穂紫蘇 適量
使用商品
作り方
調理時間15分
①あさつきは小口切りにする。
②ホタテは横に1、2ミリ幅にスライスして塩少々をし10分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を軽く押さえて器に並べる。
③②にレモン汁を回しかけ、トリュフギャザーソースを乗せEXVオリーブオイルを回しかけあさつきを散らし花穂紫蘇を散らす。