トリュフ香る骨付き鶏もも肉のローストチキン

今週はいよいよクリスマスです🎄

ご自宅でディナーを作ってお祝いされる方も多いかと思いますが
クリスマスの定番料理の鶏肉のローストをトリュフ風味に仕上げた一品をご紹介します!

トリュフオイルで一晩マリネしてから焼き上げトリュフ香るインゲン豆を添えました。

漬け込んで焼くだけの簡単な一品ですのでぜひお試しください!

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉2本(350gほど2本)

〈マリネ液〉

〈付け合わせ野菜〉

  • イタリアンパセリ 適量
  • レモン 1個

使用商品

作り方

調理時間45分(鶏肉を漬け込む時間は含まず)
①マリネ液を大きめのビニール袋かジップロックに入れる。
鶏肉は水気を拭いて、骨に沿って骨の両側に切れ目を入れておく。
マリネ液の袋に鶏肉を入れてよく揉み込み冷蔵庫で一晩ほどおいておく。

②りんごは櫛形に切り、芯を切り取る、
玉ねぎも櫛形に切る。
黒トリュフオイル少々で和えておく。

③冷蔵庫から取り出した①の鶏肉をクッキングシートを敷いた天板に乗せ皮目に鶏を漬けて置いた汁をハケもしくはスプーンの背で塗る。
鶏肉の持ち手のところを焦げないようにアルミホイルで包む。

②の野菜に塩少々をして添えて200度のオーブンで30分。
様子を見ながら焦げそうになってきたらアルミホイルをふんわり被せる。

③焼き上がったら取り出してアルミをかぶせて5分ほど肉汁を落ち着かせてから器に盛り付けトリュフインゲン豆、レモンとイタリアンパセリを添える。

Recipe