秋鮭が美味しい季節です。
今日は秋鮭を使ったムニエルをご紹介。
トリュフのシャンピニオンソースを仕上げに使い香り豊かにしました。
メインの一品としてぜひお試しください!
材料(2人分)
- 鮭 250g(焼き鮭用の切り身なら2枚)
- 塩 少々
- 薄力粉 少々
- オリーブオイル大さじ2
- バター10g(サーモン焼く用)
- バター30g(ソース用)
- ケイパー 大さじ2
- 白ワイン 大さじ4
- トリュフのシャンピニオンソース 大さじ2
使用商品
作り方
調理時間45分
①鮭を二等分に切り、身に塩少々を振り30分ほど置き、両面に薄力粉をまぶしておく。
②フライパンにバター10gとオリーブオイルを入れて強火にしてバターが溶けたら皮目から鮭を入れて中火で2分。
返して1分半ほど焼く。(サーモンの厚さにより調整)
両面焼き上がったら取り出しておく。
③②のフライパンをキッチンペーパーで拭いて綺麗にしたらバター30gを入れて弱火にし溶けてきたらケイパーを入れてバターを馴染ませるように少し炒めて白ワイン入れ強火にする。
とろみが出てきたら火を止めてトリュフシャンピニオンソースを入れて塩で味を整える。
器に鮭を盛り付けてソースを掛け黒胡椒をしイタリアンパセリを散らす。