SHARE

トリュフ香るトマトのすり流しの冷やしうどん

さっぱりと食べられる冷やしうどんのご紹介。

完熟トマトはすりおろすとドレッシングにしたり冷製スープにしたり、ソースにしたりと色々と使えます。

今回は白だしとトリュフオイルと合わせて冷やしうどんのタレにしました!

商 品
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル  
料理名
うどん  
食 材
うどん トマト  
タ グ
夏レシピ うち おうちごはん 簡単レシピ  

材料/2人分

  • うどん 2玉
  • トマト大(350g) 1個
  • 白だし 大さじ2
  • 白トリュフEXVオリーブオイル 大さじ2
  • 生ハム 2枚ほど
  • オクラ2本
  • 茗荷 2個
  • パルミジャーノ 適量

作り方/調理時間15分

  1. ①トマトはすりおろし器ですりおろし、
    白だし、トリュフオイルとよく混ぜておく。
  2. ②オクラはガクをグルリと切り落とし板ずりをしておく。
    茗荷は根元を切り落とし外側の硬いところ1、2枚剥いたら小口切りにする。
  3. ③沸いた熱湯にうどんを入れて袋の表示時間通りに茹でる。
    うどんが茹で上がる40秒前にオクラも入れる。
    うどんとオクラが茹で上がったら冷水に取りザルにあけて水気をよく切る。
    オクラは縦に二等分に切る。
  4. ④器に①のすり流しを入れてうどんを乗せてオクラ、生ハム、茗荷を乗せパルミジャーノレッジャーノをすりおろしてかける。

商品紹介

OE01CSTT055/OE01CSTT100/OE01CSTT250 白トリュフエキストラ ヴァージンオリーブオイル

白トリュフ
エキストラヴァージン
オリーブオイル

購入する(オンラインストアへ)

『白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル』を使った他のレシピ

『トマト』を使った他のレシピ

TOP
FOLLOW US