
しらすのトリュフオイル漬け
バケットにもパスタにもご飯にも合うしらすのオイル漬け。
今回はさっぱりと豆腐に乗せてサマートリュフも乗せてトリュフ香る冷奴にしました。
- 商 品
- 黒トリュフ塩、黒トリュフオリーブオイル
- 料理名
- 簡単レシピ
- 食 材
- しらす 豆腐
- タ グ
- おつまみレシピ おうちごはん うちごはん 簡単レシピ
材料/3~4人分
- 絹豆腐 1丁
- 〈しらすのオイル漬け〉
- ・しらす 70gほど
- 玉ねぎ 1/4個
- EXVオリーブオイル 70cc
- にんにく 一欠片
- 鷹の爪輪切り 大さじ1/2
- 黒トリュフオリーブオイル 大さじ3
- 黒トリュフ塩 小さじ2/3
- 黒胡椒 少々
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・サマートリュフ 適量
作り方
- ①鍋にEXVオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を入れて弱火にする。
にんにくの香りが少し立ってきたら玉ねぎを入れて中火にしかき混ぜながら玉ねぎが少し透き通ってきたらしらす干しを加えて弱火にして3分。
3分経ったら火を止め黒トリュフオイル、トリュフ塩、黒胡椒少々を加え混ぜる。
味を見て足りなければトリュフ塩を足す。
ややきつめの方が冷奴に合う。 - ② 絹豆腐1丁はキッチンペーパーでぐるっと巻いて10分おく。周りの水気を軽く切る感じ。
水っぽ過ぎると味が乗りにくいです。
10分経ったら豆腐を器に盛り付け包丁で1センチ幅に切れ目を入れて斜めに倒してしらすのオイル漬けを乗せ粗みじん切りにしたイタリアンパセリを乗せサマートリュフをすりおろす。
しらすのオイル漬けは出来立ても美味しいですが保存容器に入れて一晩寝かせても。
空気をきちんと遮断すれば2ヶ月ほど保存可能。
開けたり閉めたりをしょっちゅうする場合は2週間以内に食べ切る。
商品紹介

黒トリュフ塩
購入する(オンラインストアへ)
黒トリュフオリーブオイル
購入する(オンラインストアへ)『黒トリュフ塩』を使った他のレシピ

鶏胸肉のカルパッチョとトリュフギャザーソース
- 商 品
-
黒トリュフ塩
黒トリュフオリーブオイル
トリュフギャザーソース - 料理名
- カルパッチョ
- 食 材
- 茗荷 鶏胸肉
- タ グ
- おもてなし料理 おうちごはん うちごはん

トリュフガレット
- 商 品
-
黒トリュフ塩
黒トリュフバターソース - 料理名
- ガレット
- 食 材
- じゃがいも
- タ グ
- おうちごはん うちごはん

トリュフレモンバターチキン
- 商 品
-
黒トリュフ塩
黒トリュフバターソース - 食 材
- 鶏肉 卵
- タ グ
- うちごはん おもてなし料理 パーティーレシピ おうちごはん

〆さばとクリームチーズのブリオッシュ
トリュフエキスを乗せて
トリュフエキスを乗せて
- 商 品
-
黒トリュフ塩
BLACK GOLD パール状(小粒)の黒トリュフエキス
黒トリュフバターソース - 料理名
- アペタイザー
- 食 材
- 〆さば クリームチーズ ブリオッシュ
- タ グ
- おもてなし料理 パーティーレシピ
『黒トリュフオリーブオイル』を使った他のレシピ

夏野菜とベーコンのオーブン焼き トリュフブルスケッタソース
- 商 品
-
黒トリュフオリーブオイル
黒トリュフのブルスケッタソース - 料理名
- オーブン焼き
- 食 材
- トマト ズッキーニ ベーコン なす
- タ グ
- うちごはん おうちごはん

鶏胸肉のカルパッチョとトリュフギャザーソース
- 商 品
-
黒トリュフ塩
黒トリュフオリーブオイル
トリュフギャザーソース - 料理名
- カルパッチョ
- 食 材
- 茗荷 鶏胸肉
- タ グ
- おもてなし料理 おうちごはん うちごはん

焼き牛しゃぶとサマートリュフ
- 商 品
-
黒トリュフオリーブオイル
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発) - 料理名
- 簡単レシピ
- 食 材
- 卵 牛肉 サマートリュフ クレソン
- タ グ
- おもてなし料理 おうちごはん うちごはん 簡単レシピ

サマートリュフとタリアータ
- 商 品
-
黒トリュフオリーブオイル
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発) - 料理名
- タリアータ
- 食 材
- 牛肉 ルッコラ
- タ グ
- パーティーレシピ メイン料理 おうちごはん うちごはん
『しらす』を使った他のレシピ

揚げ茄子としらすとカシューナッツのカッペリーニブルスケッタソース
- 商 品
-
黒トリュフのブルスケッタソース
白トリュフ塩 - 料理名
- パスタ
- 食 材
- しらす カッペリーニ 茄子 カシューナッツ
- タ グ
- おうちごはん うちごはん パスタ料理

トリュフ香るしらすそうめん
- 商 品
-
白トリュフ塩
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル - 料理名
- 簡単レシピ そうめん
- 食 材
- しらす そうめん
- タ グ
- おうちごはん うちごはん 簡単レシピ

アボカドとしらすのトリュフ香るマリネ
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- ブルスケッタ タルタル
- 食 材
- しらす 小葱 アボカド モッツアレラチーズ
- タ グ
- おつまみレシピ 前菜レシピ パーティーレシピ 簡単レシピ
新しく投稿されたレシピ

カマンベールチーズと胡桃のクロスティーニ
トリュフ蜂蜜を掛けて
トリュフ蜂蜜を掛けて
- 商 品
- 白トリュフ入り蜂蜜(百花蜜)
- 料理名
- クロスティーニ
- 食 材
- 胡桃 カマンベールチーズ
- タ グ
- おつまみレシピ パーティーレシピ

トリュフ香るトマトのオープンオムレツ
パルミジャーノトリュフクリーム掛け
パルミジャーノトリュフクリーム掛け
- 商 品
-
パルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリーム
黒トリュフバターソース - 料理名
- オムレツ
- 食 材
- トマト 卵
- タ グ
- うちごはん 簡単レシピ ブランチレシピ ランチレシピ

トマトのトリュフ香るパン粉焼き
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- オーブン焼き
- 食 材
- トマト パセリ ハム パン粉
- タ グ
- おもてなし料理 パーティーレシピ オーブンレシピ

とうもろこしとパルミジャーノトリュフクリームのポタージュ
- 商 品
- パルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリーム
- 料理名
- ポタージュ
- 食 材
- とうもろこし
- タ グ
- おもてなし料理 スープレシピ ポタージュレシピ