グリーンスパラガスと
ポーチドエッグとトリュフシャンピニオンソース
トリュフオイルと冬黒トリュフを掛けて
シャキシャキっとした食感のアスパラガスとトリュフシャンピニオンソースがとても合う一品をご紹介します。
- 商 品
- 黒トリュフオリーブオイル、トリュフのシャンピニオンソース
- 料理名
- 食 材
- 卵 アスパラガス 冬の黒トリュフ
- タ グ
- おうちごはん うちごはん
材料/2人分
- グリーンアスパラガス 4本〜6本(太さにより調整)
- 卵 1個
- お酢 大さじ2(ポーチドエッグ茹でる用)
- 塩 大さじ1(アスパラガス 茹でる用)
- 塩 少々(仕上げ用)
- パルメザンチーズ お好みで
- 黒胡椒 少々
- トリュフのシャンピニオンソース 適量
- 黒トリュフオリーブオイル 適量
- 冬の黒トリュフ 適量
作り方/調理時間30分
- ①アスパラガスは根元の硬いところ1cmほど切り落とし(切り落とした根元は取っておく)、根元を花の一輪挿しみたいにして水に10分ほどつける。アスパラガスが水を吸うことでにシャキッとし、ツヤが出ます。
- ② ポーチドエッグを作ります。
卵は容器に割り入れておく。
鍋に湯を沸かして湯に対して3%のお酢(1リットルのお湯なら大さじ2のお酢)を入れて弱火にし、卵をそっと流し入れる。網弱じゃくしなどで白身をまとめながら1分半ほど茹でたら取り出しておく。 - ③①の皮を根元から3センチほどからピーラーで剥く。
アスパラガスがはいる大きさのやや深いフライパンに水を張り塩(湯量の大体1%)(水1ℓで塩大さじ1くらい)を入れ強火で沸かす。
沸いたら剥いた皮と切り落とした根元と一緒にアスパラガスを入れて中強火で1分半ほど(アスパラガスの太さにより調整)茹で上がったらアスパラガスを取り出し(茹で汁はスープに使えます)すぐに冷水にあけ鮮やかな緑色になったらすぐにザルにあけておく。 - ④器にトリュフのシャンピニオンソースを乗せてアスパラガスを乗せて塩少々をしポーチドエッグを乗せて黒トリュフオリーブオイルを掛けてお好みでパルメザンチーズを掛けて黒胡椒をし黒トリュフをすりおろす。
商品紹介
黒トリュフオリーブオイル
購入する(オンラインストアへ)
トリュフの
シャンピニオンソース
購入する(オンラインストアへ)
『黒トリュフオリーブオイル』を使った他のレシピ
トリュフ香るエッグタルト
- 商 品
- 黒トリュフオリーブオイル
- 料理名
- エッグタルト
- 食 材
- 卵 小麦粉
- タ グ
- おやつレシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香るパン粉でカルパッチョ
- 商 品
-
黒トリュフオリーブオイル
白トリュフ塩 - 料理名
- カルパッチョ
- 食 材
- パン粉 ヤリイカ
- タ グ
- 前菜レシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香るスコーン
- 商 品
-
黒トリュフオリーブオイル
黒トリュフ塩 - 料理名
- スコーン
- 食 材
- 小麦粉
- タ グ
- 朝食レシピ トリュフスイーツ おうちごはん うちごはん
トリュフ香るにんじんのパン粉サラダ
- 商 品
-
黒トリュフオリーブオイル
白トリュフ塩 - 料理名
- サラダ
- 食 材
- にんじん パン粉
- タ グ
- 前菜レシピ おうちごはん うちごはん
『トリュフのシャンピニオンソース』を使った他のレシピ
トリュフ香る味噌で焼きおにぎり
- 商 品
-
白トリュフ塩
黒トリュフオリーブオイル
トリュフのシャンピニオンソース - 料理名
- おにぎり
- 食 材
- じゃがいも
- タ グ
- うちごはん おうちごはん
秋鮭のムニエルとトリュフシャンピニオンソース
- 商 品
- トリュフのシャンピニオンソース
- 料理名
- ムニエル
- 食 材
- 秋鮭
- タ グ
- 秋レシピ おもてなし料理 おうちごはん うちごはん
トリュフシャンピニオンのポタージュ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
トリュフのシャンピニオンソース - 料理名
- ポタージュ
- 食 材
- 玉ねぎ
- タ グ
- スープレシピ おうちごはん うちごはん
『卵』を使った他のレシピ
トリュフ香るタルタル椎茸のオーブン焼き
- 商 品
- 黒トリュフバターソース
- 料理名
- オーブン焼き タルタルソース
- 食 材
- 小葱 椎茸 卵
- タ グ
- オーブンレシピ おつまみレシピ
スフレオムレツとトリュフ蜂蜜
- 商 品
- 白トリュフ入り蜂蜜(百花蜜)
- 料理名
- オムレツ
- 食 材
- 卵
- タ グ
- 朝食レシピ おやつレシピ おうちごはん うちごはん
トリュフ香るエッグタルト
- 商 品
- 黒トリュフオリーブオイル
- 料理名
- エッグタルト
- 食 材
- 卵 小麦粉
- タ グ
- おやつレシピ おうちごはん うちごはん
半熟ゆで卵とトリュフ香るパルミジャーノソース
- 商 品
- パルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリーム
- 料理名
- ゆで卵
- 食 材
- 卵
- タ グ
- うちごはん おうちごはん
『アスパラガス』を使った他のレシピ
アスパラガスのソテーとトリュフサルサ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
白トリュフ塩 - 料理名
- サルサ
- 食 材
- アスパラガス
- タ グ
- おうちごはん うちごはん 夏レシピ
アスパラガスのソテー
トリュフ香るパルミジャーノソース
トリュフ香るパルミジャーノソース
- 商 品
- パルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリーム
- 料理名
- ソテー
- 食 材
- アスパラガス
- タ グ
- おつまみレシピ 前菜レシピ 簡単レシピ
アスパラガスのソテー
トリュフ香るウフブルイエ
トリュフ香るウフブルイエ
- 商 品
- 黒トリュフバターソース
- 料理名
- ウフブルイエ
- 食 材
- 生クリーム 卵 アスパラガス
- タ グ
- 朝食レシピ フレンチ
新しく投稿されたレシピ
トリュフ香るタルタル椎茸のオーブン焼き
- 商 品
- 黒トリュフバターソース
- 料理名
- オーブン焼き タルタルソース
- 食 材
- 小葱 椎茸 卵
- タ グ
- オーブンレシピ おつまみレシピ
トリュフ香るレモン海老ピラフ
- 商 品
- 黒トリュフバターソース
- 料理名
- ピラフ
- 食 材
- 海老 にんじん レモン たまねぎ
- タ グ
- ランチレシピ 簡単レシピ
ひき肉と茄子の黒トリュフブルスケッタソースのオーブン焼き
- 商 品
- 黒トリュフのブルスケッタソース
- 料理名
- オーブン焼き
- 食 材
- 合い挽き肉 なす
- タ グ
- オーブンレシピ おうちごはん うちごはん
ハンバーグとトリュフ香るポルチーニクリームソース
- 商 品
- ポルチーニとトリュフのクリーム
- 料理名
- ハンバーグ
- 食 材
- ハンバーグ
- タ グ
- おもてなし料理 おうちごはん うちごはん メインメイン
