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春野菜のサラダ トリュフドレッシング

春野菜を使った簡単なサラダをご紹介。
今がはしりの甘夏も加えて爽やかさもプラス。

トリュフ香るドレッシングが春野菜をより華やかに仕上げてくれます。

使用するサヴィーニ商品は白トリュフEXVオリーブオイル、白トリュフ入り蜂蜜です。

商 品
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル、白トリュフ入り蜂蜜(百花蜜)  
料理名
サラダ  
食 材
甘夏 サニーレタス 芽キャベツ 菜の花 そら豆 スナップエンドウ  
タ グ
おうちごはん うちごはん  

材料/2人分

  • 菜の花 1/2パック
  • そら豆 3房
  • スナップエンドウ 4個
  • 芽キャベツ 2個
  • 甘夏 1/3個
  • サニーレタス 5枚ほど
  • オリーブオイル少々(芽キャベツをソテーする用)
    〈ドレッシング〉
  • EXVオリーブオイル 大さじ3
  • 白トリュフEXVオリーブオイル 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 白トリュフ入りイタリア蜂蜜大さじ1
  • 塩ひとつまみ
  • 黒胡椒少々
  • フライドオニオン適量

作り方/調理時間40分

  1. ①ドレッシングを作ります。
    EXVオリーブオイル、白トリュフオイル、白ワインビネガー、白トリュフ入りはちみつ、塩を乳化させるように混ぜておく。味を見て足りなければ塩を足して調整する。
  2. ②菜の花はたっぷりの塩少々を入れたお湯に茎の部分を入れて15秒くらい湯がいたら葉の部分を入れて10秒ほど。
    湯がいたらすぐに冷水に浸けてからザルにあけたら広げたキッチンペーパーに乗せて上からキッチンペーパーを重ねて押さえて優しく水気を取り二等分に切っておく。
  3. ③そら豆は粒をさやから取り出し黒い部分の反対側(お尻の部分)に包丁で切れ目を入れておく。
    スナップエンドウはヘタと筋を取り開く。
    塩少々をした沸騰したお湯にそら豆とスナップエンドウ入れて40秒したらザルにあけて粗熱が取れたらそら豆は皮を剥いて開く。
  4. ④芽キャベツは根元が黒ずんでいたら少し切り落とし縦に4等分にしオリーブオイル少々を敷いたフライパンで中火で少しこんがりするまで焼いて器にあけておく。塩をパラッとする。
  5. ⑤サニーレタスは水を張ったボウルに入れて10分ほどさらしてシャキッとさせてから手でちぎりサラダスピナーなどで水気をしっかり切る。
  6. ⑥甘夏の皮を剥いて薄皮も剥いて一粒を二等分にする。
  7. ⑦ボウルに⑤のサニーレタスと①のドレッシング半量をボウルに入れ全体にドレッシングがまとうように混ぜ器に盛り付けその他の野菜、甘夏を全て乗せて残りのドレッシングを回しかけ黒胡椒をしフライドオニオンを散らす。

商品紹介

OE01CSTT055/OE01CSTT100/OE01CSTT250 白トリュフエキストラ ヴァージンオリーブオイル

白トリュフ
エキストラヴァージン
オリーブオイル

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MM06CS05040MM06CS05120 白トリュフ入り 蜂蜜(百花蜜)

白トリュフ入り蜂蜜
(百花蜜)

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