小あじを使ったカリッと美味しいフリットのご紹介。
通常のフリットより薄衣にしカリカリと軽い食感で食べられるおつまみに最適の一品です。
材料(2人分)
- 小あじ 250g
- 塩 適量
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- サマートリュフのブルスケッタソース 適量
- レモン 1/2個
- クレソン お好みで
使用商品
作り方
調理時間45分
①小あじは舐めてしょっぱいと感じるくらいの塩水に浸して20分。
20分経ったらザルにあけて水気を切り袋に入れて薄力粉、片栗粉を入れて口を掴んで上下に振り満遍なく粉を行き渡らせ馴染ませておく。
②フライパンに1センチの高さになるくらいたっぷりサラダ油を入れ強火にし温まったら中強火にする。鯵を入れて少しこんがりしてカサカサと固くなったら網を敷いたバットにあける。
一気に入れず、2回くらいに分けて。
③器に盛り付けブルスケッタソースを掛けてレモンを添えてクレソンを添える。