生ハムときのこのクリームトリュフリゾット

とても簡単に本格的なイタリアのリゾットの味になると評判のトリュフ香るリゾットですが、

リピーターも多く最初はみなさまそのまま水(お湯)だけで作られます。
(たったそれだけでお店みたいな味になります!)(バターも入れますが!)

そして水をトマトジュースに変えたり、
季節の具材を入れたり、何種類かのチーズを入れてみたりとアレンジをして多様にも楽しめ飽きません。

今日は生ハム、きのこ、生クリームを使った濃厚で食べ応えのあるレシピをご紹介😊

ぜひお試しください!

材料(2人分)

  • トリュフ香るリゾット米 125g
  • 無塩バター 15g
  • お湯 700cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 生ハム 35g(切り落としなどでも)
  • しめじ 1/2パック
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々

使用商品

作り方

調理時間30分
①しめじは石突きを切り落としほぐしておく。
生ハムは1センチ幅くらいの細切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを入れて中強火にし生ハムをサッと炒めたらお米を入れて油を馴染ませるように炒める。
米粒に油が馴染んできたらかぶるほどのお湯を入れ中火にししばらく煮る。
水分がなくなってきたらしめじを入れてお米がかぶるくらいのお湯を足す。
お湯を出すのを3、4回ほど繰り返し米をアルデンテに仕上げる。(米を一粒食べてみてアルデンテか確認する)

③アルデンテになったら火を止め生クリーム、バター、塩を加え全体をよく混ぜる。
生ハムの塩分があるので塩は入れすぎないように。

④器にリゾットを盛り付けて黒胡椒を掛ける。

Recipe