トリュフオイルとトリュフ蜂蜜を使った大人なクレープのご紹介。😊
休日のブランチやデザートにぜひお試しください!
材料(4枚分)
- 薄力粉 50g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- 黒トリュフオリーブオイル 大さじ1
- 白トリュフ入り蜂蜜 適量
使用商品
作り方
調理時間20分(生地を寝かせる時間を含まず)
①ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜる。卵を割り入れほぐしながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
牛乳を少量ずつ加え、そのつど混ぜる。トリュフオイルを加えさらに混ぜる。ラップをかけ、冷蔵室で30分以上休ませる。
②フライパンを中弱火で温め、温まったらトリュフオイル少々を全体に広げる。
クレープ生地1/4量(玉じゃくし1杯分が目安)を流し入れ、フライパンを傾けながら手早く全体に広げる。生地の縁がうすく色づき、少し浮いてきたら、手で縁を持ち上げて返す。裏面はさっと焼き、皿に取り出す。残りも同様にしてさらに3枚焼く。(1枚焼くつどにトリュフオイルを薄く敷く)
③器に盛り付けトリュフ蜂蜜を掛け、お好みで黒胡椒を掛ける。