お酒のつまみにもお弁当のおかずにも万能に使える味付け玉子ですが、
トリュフオイルを使用して少し大人の半熟味付け玉子にしました。
とても簡単ですのでぜひお試しください!
材料(3〜4人分)
- 卵 6個
- めんつゆ(今回は3倍濃縮) 150cc
- ・水 50cc
- 白トリュフEXVオリーブオイル 大さじ2
- 黒トリュフのマスタード 適量
使用商品
作り方
① めんつゆと白トリュフEXVオリーブオイルを混ぜてジップロックなどに入れておく。
②冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れてグラグラした状態を保ちながら6分半。
6分半経ったらすぐに冷水にとり冷えたら殻を剥いておく。
③卵を①に入れてなるべく空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫に入れて2時間以上漬けておく。お好みで一晩など。
冷蔵庫から取り出して二等分に切り器に盛り付け黒トリュフのマスタードを添える。
漬けた後の残っためんつゆはお酢を足して混ぜてドレッシングとしても使えます。