思い思いのお正月を過ごされて、のんびりとご馳走やお酒を楽しまれたと思いますが
今日はそんなフル活躍した胃腸を休める優しい蒸し温野菜のご紹介いたします。😊
トリュフオイルやトリュフバジルペーストの香りで野菜にメリハリを付けます。
ぜひお試しください!
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー 1/3株
- 蕪 1/2個
- にんじん 1/2本
- 蓮根 こぶし大
- かぼちゃ こぶし大
またはお好みの野菜 適量
- 白トリュフEXVオリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 1/2個分
- 砂糖 小さじ1
- 白トリュフ塩 小さじ1/2
- トリュフバジルペースト 適量
使用商品
作り方
調理時間15分
①ブロッコリーはサッと洗い小房に切り分ける。
蕪は皮を剥いて縦に6等分に切る。
にんじんは皮を剥いて1.5センチほどの輪切りにする。
蓮根は皮を剥いて1.5センチ幅の輪切りにする。
かぼちゃは種を取り1.5センチ幅の櫛形に切る。
②セイロを全体をしっかり濡らしてから①のブロッコリー以外を全て乗せる。
鍋に水を1/3程度入れて強火にし沸いたらセイロを重ね蓋をして中強火で7分。
残り4分のところでブロッコリーを入れ再び蓋をする。
③トリュフオイル、レモン汁、砂糖、トリュフ塩はよく混ぜて器に入れる。
トリュフシャンピニオンソースも別の器に入れる。
野菜が蒸し上がったら、タレを添える。