ブリオッシュとしめ鯖を使った少し変わったアペタイザーです。
仕上げに小粒状のトリュフエキスを乗せることで見た目はまるでキャビアのように華やかで香りはトリュフ豊かになります。
おもてなしの1品としてぜひお試しください!
材料(3〜4人分)
- 市販のしめ鯖 1パック
- クリームチーズ 60g
- レモン汁 1/6個分
- マーマレード 適量
- サマートリュフ塩 少々
- パール状の黒トリュフエキス 適量
- チャービルなどハーブ 適量
- ブリオッシュ 6センチ幅ほどの1枚
- サマートリュフバターソース 大さじ1
使用商品
作り方
調理時間15分
①ブリオッシュは3センチ幅にスライスして、
三等分に切る。
サマートリュフバターを溶かしたフライパンで両面こんがり焼いておく。
②クリームチーズは常温に出して少し柔らかくし、レモン汁とサマートリュフ塩を混ぜておく。
③〆さばは8ミリ幅ほどに切っておく。
あればバーナーで皮目を炙る。
④ブリオッシュにクリームチーズを塗り〆さばを乗せ、マーマレードとトリュフエキスを乗せてチャービルを乗せる。