バターとりんごの相性はとてもよく、
デザートとしても食べ応えのある一品になりますが、
今日はトリュフバターを使ってりんごをじっくりソテーしたレシピのご紹介。😊
大人っぽいデザートで白ワインにも合います。
ぜひお試しください!
材料(2人分)
- リンゴ 1個
- 黒トリュフバターソース 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ2
- ブランデー 大さじ2
- ミントの葉 少々
- 水切りしたヨーグルトもしくは
アイスクリームなどお好みで添えて
使用商品
作り方
調理時間30分
①りんごは皮ごときれいに洗い水気を拭いて1.5センチ幅ほどの輪切りにし、二等分に切り芯を切り落とす。
②フライパンを強火で熱し温まったら
トリュフバター大さじ2を溶かし、
りんごを入れて、両面をサッと焼いたらブランデーを回しかけアルコールを飛ばし弱火にし砂糖を全体に振る。
蓋をして様子を見ながら返して両面がしんなりしてキャラメル色になってきたら最後にトリュフバター大さじ1/2を入れて火を止める。
③器に盛り付け、水切りヨーグルトを添えてミントを乗せる。