フレッシュトリュフの楽しみ方と言えばトリュフ卵かけご飯が人気のひとつですが、
今日はちょっと一工夫したトリュフ卵かけご飯のご紹介。
卵黄はトリュフオイルとめんつゆに漬けて風味良くし、ご飯の上に大根おろしを乗せてさっぱりと濃厚な卵黄と合わさってバランスよくなります。
今が旬の冬黒トリュフは大変お求め安い価格ですのでぜひこの機会にお試しください!
材料
- ご飯 適量
- めんつゆ 大さじ3
- 白トリュフEXVオリーブオイル 大さじ1
- 卵黄1個〜2個
- 大根おろし 適量
- 冬黒トリュフ 適量(写真くらいの量で1g〜2g)
使用商品
作り方
調理時間5分(黄身を浸ける時間は含まず)
①めんつゆとトリュフオイルを合わせて容器に入れ、そこに卵黄を落とし入れラップをして冷蔵庫に入れ半日から一晩お好みの漬け加減にする。
②ご飯を器によそって真ん中を窪ませて卵黄を落とし、水気を絞った大根おろしをご飯の上に乗せ漬けダレを回しかけ冬黒トリュフをすりおろす。