お家での集まりも多くなる年末に簡単なトリュフギャザーソースを使った前菜はいかがでしょうか?
トロトロの長ネギと生ハムを合わせたワインに合う一品です。
トリュフギャザーソースとはマッシュルーム、オリーブオイル、ブラックオリーブ、サマートリュフ、アンチョビ、ケイパー、ハーブなどが合わさった味わい深いソースです。
ぜひお試しください!
材料(2人分)
- 長ネギの白いところ 1本分
- 生ハム 8枚ほど(長ネギを巻ける枚数)
- トリュフギャザーソース 適量
- EXVオリーブオイル大さじ2
- 白ワイン大さじ2
- 粒マスタード お好みで
使用商品
作り方
調理時間15分
①長ネギは根元を切り落とし半分に切る。
フライパンにEXVオリーブオイルを入れて強火で熱し温まったら弱火にし長ネギを入れる。
焦げ目が付いたら返して強火にし白ワインを入れてアルコールが飛んだら弱火にし蓋をして5分ほど。
5分経ったら蓋を取り長ネギを取り出し粗熱を取る。
②生ハムの端が少し重なるように並べ長ネギを乗せてトリュフギャザーソースを薄く塗りつけ巻き上げる。
③適当な大きさに切り器に盛り付ける。