
骨付き鶏もも肉のローストチキン
トリュフバルサミコいちじくソース添え
サヴィーニ商品の中でも人気の高いトリュフバルサミコ酢を使ってドライいちじくと合わせたソースをご紹介します。
焼いたお肉、魚介や野菜などなんでもソースとして使えて重宝しますのでぜひお試しください。
今回は骨付きの鶏もも肉と合わせました。
爽やかな酸味が美味しいトリュフマスタードも添えて。
- 商 品
- トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発)
- 料理名
- ローストチキン
- 食 材
- 鶏肉 ドライいちじく 赤ワイン
- タ グ
- おもてなし料理 おうちごはん うちごはん
材料/2人分
- 骨付き鶏もも肉 2本(今回は1本320gほど)
- 塩 ひとつまみ✖2
- きび砂糖 ひとつまみ✖️2
- 〈トリュフバルサミコいちじくソース〉
- ドライいちじく 80g
- 赤ワイン 200cc
- きび砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- トリュフ香るバルサミコ酢 大さじ3
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- トリュフマスタード
作り方/調理時間45分(肉に下味をつける時間やいちじくを浸す時間は含まず)
- ①骨付き鶏もも肉は包丁で骨に沿って切れ目を入れる。
余分な脂があったら切り離しはみ出すぎた皮なども少し切り落とす。
持ち手のところも切れ目を入れて肉を下にずりおろして骨を出す。 - ②鶏肉の身の方に塩をひとつまみ、それぞれ1本ずつすり込み。きび砂糖をひとつまみをそれぞれ刷り込んでラップで巻いて半日冷蔵庫に入れておく。
- ③いちじくを一センチ角に切りタッパーなどに入れて赤ワインを注ぎ入れてラップをしてこれも半日漬けておく。
- ④③のいちじくを冷蔵庫から出して小鍋に入れてきび砂糖、醤油を入れて強火にし一煮立ちしたら弱火にし水分がなくなってきてヒタヒタになるまで煮る。
ヒタヒタになってきたらトリュフバルサミコ酢を入れてトロ火にし全体をよく混ぜて火を止める。 - ⑤②の鶏肉を冷蔵庫から取り出して常温に戻したらクッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして乗せてスプーンの背で皮にオリーブオイルを塗って200℃のオーブン30分焼く。
(10分ごとに開けて2回ほどオリーブオイルをスプーンの背などで塗る。)
焼き時間は鶏肉の大きさにより調整します。
- ⑥器に鶏モモ肉を盛り付けて塩をパラっと掛けトリュフバルサミコいちじくソースを添えて粒マスタードを添えて黒胡椒を掛けて完成。
- ※いちじくソースは粗熱を取り、煮沸した密閉容器に入れて保存出来ます。
冷蔵保存で未開封で3ヵ月、開封後で10日以内を目安に使い切ります。
商品紹介

トリュフ香るバルサミコ酢
(Il Borgo Del Balsamico社共同開発)
購入する(オンラインストアへ)
『トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発)』を使った他のレシピ

トリュフ香る鶏レバーのブルベリーバルサミコマリネ
- 商 品
- トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発)
- 料理名
- マリネ
- 食 材
- ブルーベリジャム 鶏レバー
- タ グ
- 前菜レシピ 簡単おつまみレシピ おもてなし料理

いちじくとモッツァレラチーズのサラダ
白トリュフEXVオリーブオイル
トリュフバルサミコ酢
白トリュフEXVオリーブオイル
トリュフバルサミコ酢
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発) - 料理名
- サラダ
- 食 材
- いちじく
- タ グ
- おもてなし料理 簡単レシピ サラダレシピ フルーツレシピ

豆鯵のスカペーチェ
- 商 品
-
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発) - 料理名
- スカペーチェ
- 食 材
- 豆鯵
- タ グ
- 作り置き おつまみレシピ おうちごはん うちごはん

ビーフステーキとトリュフバルサミコソース
- 商 品
-
トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発)
白トリュフ塩 - 料理名
- ステーキ
- 食 材
- 牛肉
- タ グ
- おもてなし料理 パーティーレシピ メイン料理 おうちごはん うちごはん
『鶏肉』を使った他のレシピ

トリュフ香るバジル鶏ハム
- 商 品
- トリュフバジルペースト
- 料理名
- 鶏ハム
- 食 材
- 鶏肉
- タ グ
- おつまみレシピ パーティーレシピ おうちごはん うちごはん

鶏肉とじゃがいものマスタードクリーム煮
- 商 品
- パルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリーム
- 料理名
- マスタードクリーム煮
- 食 材
- じゃがいも 鶏肉
- タ グ
- うちごはん おうちごはん

トリュフ香る鶏肉の炊き込みご飯
- 商 品
-
白トリュフ塩
黒トリュフバターソース - 料理名
- 炊き込みご飯
- 食 材
- 鶏肉 米
- タ グ
- おうちごはん うちごはん

トリュフレモンバターチキン
- 商 品
-
黒トリュフ塩
黒トリュフバターソース - 食 材
- 鶏肉 卵
- タ グ
- パーティーレシピ おうちごはん うちごはん おもてなし料理
『ドライいちじく』を使った他のレシピ
新しく投稿されたレシピ

トリュフ香る茄子プディング
- 商 品
- 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
- 料理名
- プディング
- 食 材
- 卵 生クリーム 茄子
- タ グ
- パーティーレシピ オーブンレシピ おうちごはん

トリュフ香る鶏レバーのブルベリーバルサミコマリネ
- 商 品
- トリュフ香るバルサミコ酢(Il Borgo Del Balsamico社共同開発)
- 料理名
- マリネ
- 食 材
- ブルーベリジャム 鶏レバー
- タ グ
- 前菜レシピ 簡単おつまみレシピ おもてなし料理

トリュフ香る焼きバナナとバニラアイス
- 商 品
- 黒トリュフバターソース
- 食 材
- バナナ バニラアイス
- タ グ
- スイーツレシピ 簡単おやつ トリュフスイーツ

トリュフ香るサーモンのマヨネーズ焼き
- 商 品
- トリュフギャザーソース
- 料理名
- オーブン焼き
- 食 材
- サーモン マヨネーズ
- タ グ
- パーティーレシピ メイン料理 おうちごはん