今が旬の鰯を使った簡単なマリネのご紹介。
酢の物とトリュフは合います!
ぜひお試し下さい!
材料(2人分)
- 鰯(三枚におろしたもの) 2尾
- にんにく 一欠片
- 市販のすし酢(冷やしておく) 適量
- 白トリュフ塩 少々
- 白トリュフEXVオリーブオイル 適量
- イタリアンパセリ 少々
- レモン 1/4個ほど
使用商品
作り方
調理時間30分
①鰯は腹骨を削ぎ落とし、皮を手で引くようにして剥がし、たっぷりの粗塩をふって冷蔵庫で10分ほど置く。
にんにくはスライスして芯を抜きバットに入れる。
②冷蔵庫から①を取り出し流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭きニンニクの入ったバットに身を下にして並べて入れ冷えたすし酢をヒタヒタに注ぎ入れキッチンペーパーで蓋をし5分冷蔵庫に入れる。
③漬け汁は捨てて鰯を2センチ幅ほどに斜めにそぎ切りにし皿に盛り、白トリュフ塩少々を回しかけ、白トリュフオイルをたっぷり回しかけ、黒胡椒をし櫛形に切ったレモンを添えて、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。