ほっこりとした一品が欲しくなってくる季節ですね。
今日は鶏肉とじゃがいものマスタード煮をトリュフ香る一品に仕上げたレシピのご紹介。
粒マスタードの酸味ともったりとするじゃがいもとトリュフパルミジャーノの風味がとても合います。
ぜひお試しください!
材料(2〜3人分)
- 鶏のもも肉 1枚(350gほど)
- じゃがいも 2個(350gほど)
- 塩 適量
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ3
- 白ワイン 250cc
- ローリエ 1枚
- 生クリーム 大さじ2
- パルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリーム 大さじ3
使用商品
作り方(2人分)
調理時間1時間
①鶏もも肉は余分な脂は切り落とし、少し大きめの一口大くらいに切り
身の方にに塩胡椒少々をして30分ほど置いておく。
じゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切りにする。
②オーリブオイルを敷いたフライパンを強火で熱し温まったら鶏肉を皮目から入れて、じゃがいもも入れて焼く。
皮目がこんがりしたら返して、じゃがいもも適当に返しながら焼く。
鶏肉に粒マスタードを塗り白ワインを入れて、ローリエも入れて沸いたら蓋をし、弱火にし30分煮込む。じゃがいもが崩れるまで。
③鶏肉をひっくり返しながらマスタードを煮汁に溶かし生クリームを入れて混ぜたらパルミジャーノクリームを入れて全体を混ぜて火を止め味を見て塩少々で整える。