とうもろこしが美味しい季節ですね。
シンプルに茹でただけでも美味しいのですが、今回はサヴィーニ商品のトリュフアンチョビバターを使った一品をご紹介します。
トリュフ塩も加えて香り豊かに。
アンチョビの塩味とバターがとても合います。
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- トリュフアンチョビバターソース 大さじ1
- 白トリュフ塩 小さじ1/2〜お好みで
- パルミジャーノレッジャーノ 適量
- イタリアンパセリ 適量
作り方
調理時間20分
①とうもろこし皮を剥いてヒゲを取る。
深めのフライパンに水を張り塩少々をし強火にし沸いたらとうもろこしを入れ1分ほど湯がきザルにあけて水気を切り縦二等分、横三等分に切る。
(とうもろこしは焼く前に塩少々をした熱湯で湯がくと鮮やかな黄色になります)
②フライパンに油を敷かずとうもろこしを実の方を下にして入れて中強火にしこんがりするまで10分ほど焼いたら弱火にしトリュフアンチョビバターを入れて溶かしながらとうもろこしに絡める。
火を止め器に盛り付け白トリュフ塩を全体に振り粗みじん切りにしたイタリアンパセリの葉を散らす。