トリュフ香るスペイン風鰯の酢漬け
白ワインやシャンパンに合う前菜のご紹介。
鰯の酢漬けはご家庭でもよく作られる一品かと思いますが、今回はスペインバルでも見かけるボケロネススタイルにしました。
しっかりめにビネガーに漬けるのが特徴。
- 商 品
 - 白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル
 - 料理名
 - 酢漬け
 - 食 材
 - 鰯
 - タ グ
 - おつまみレシピ おうちごはん うちごはん
 
材料/2人分
- 小さめの鰯 3尾
 - 塩 適量
 - 白ワインワインビネガー 適量
 - 白トリュフEXVオリーブオイル 大さじ2
 - にんにく 一欠片
 - ローリエ 1枚
 
作り方/調理時間30分(浸す時間は含まず)
- ①にんにくはスライスにしておく。
鰯は三枚おろしにし、腹骨が気になるようなら腹骨を削ぎ落とす。
身の方に塩をうっすら白くなるまで振り20分。 - ②20分たったら、ビネガー 水(ビネガー 1に対して水9)で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて皮を剥く。
深めのタッパーなどに並べ、にんにくスライス、ローリエ一枚を乗せる。
トリュフオリーブオイルと白ワインビネガーをヒタヒタに注いでキッチンペーパーで内蓋をして冷蔵庫で2時間ほど。もしくは一晩などお好みで。 - ③身が白くなるまで漬かったら、皿に盛って、みじん切りパセリを散らし、好みで更にトリュフオリーブオイルをまわしかける。
 
商品紹介
								白トリュフ
エキストラヴァージン
オリーブオイル
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