お正月で使ったごぼうやにんじんなどが冷蔵庫で残ってることはありませんか?
今日はお正月で残りがちな根野菜、ごぼうとにんじんを使ったトリュフ香るバルサミコ風味のきんぴらをご紹介😊
ササッと作れるのでぜひお試しください!
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本(100g)
- にんじん大 1/2本(100g)
- 黒トリュフオリーブオイル 大さじ2
- 輪切り鷹の爪 大さじ1
- 酒 大さじ1強
- きび砂糖 大さじ2/3
- 醤油 大さじ1
- トリュフ香るバルサミコ酢 大さじ1
使用商品
作り方
調理時間20分
①ごぼうはタワシなどで汚れや泥を落としながら洗い、ささがきにしサッと水にさらしザルにあける。
にんじんも皮を剥いてささがきにする。
②フライパンにトリュフオイル、鷹の爪を入れて弱火にかけ鷹の爪が少し色濃くなったら中火にしごぼうとにんじんを入れて炒める。
全体に油が馴染んでしんなりしてきたら強火にし酒、砂糖、醤油を加えザッと水分を飛ばすように炒め最後にトリュフバルサミコ酢を回し掛け火を止める。
③器に盛りつけお好みで炒りごまを散らす。