
彩り野菜のトリュフバーニャカウダ
長年の野菜料理として定番で愛されるバーニャカウダのソースをトリュフ風味に仕上げたものをご紹介します。
- 商 品
- スライストリュフのオイル漬け
- 料理名
- バーニャカウダ
- 食 材
- アンチョビペースト 生クリーム
- タ グ
- 簡単レシピ おもてなし料理 おうちごはん うちごはん
材料/2~3人分
- お好みの野菜 適量
- 〈バーニャカウダソース〉
- にんにく 35g(大体3〜4片ほど)
- 牛乳 適量
- アンチョビペースト小さじ3
- EXVオリーブオイル 50cc
- 生クリーム 70cc
- スライストリュフのオイル漬け 適量
作り方/調理時間30分(野菜は含まず)
- ①皮を剥いたにんにくは小鍋に入れかぶるくらいの牛乳を入れて強火にし沸いたら中弱火で柔らかくなるまで煮る。(沸いてから10分くらい)
- ②柔らかくなったらにんにくを取り出しサッと水で洗い、ブレンダーに入れる。そこにアンチョビ 、EXVオリーブオイルを入れペースト状にする。
綺麗にした小鍋にペーストを入れて生クリームを加えて弱火でとろみが付くまで煮る。
とろみが付いたら味を見て足りなければアンチョビペーストを足して味を整える。野菜には味がないのでしっかりめの塩分がおすすめです。
火を止め容器に入れてみじん切りにしたトリュフのオイル漬けを乗せる。 - ③お好みの茹で野菜、生野菜を器に盛り付けバーニャカウダソースを添える。
商品紹介

スライストリュフの
オイル漬け
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