寒い季節に飲みたくなるほっこりとしたポタージュのご紹介。
カリフラワーの旨味がギュッと詰まったポタージュをトリュフの香り豊かに仕上げました。
ぜひお試しください!
材料(4人分)
- カリフラワー 1/2個(220gほど)
- 玉ねぎ 1/4個
- 白ワイン 大さじ2
- 水 250cc
- コンソメ 顆粒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 180cc
- 白トリュフ塩 小さじ1/2
- 白トリュフEXVオリーブオイル 少々
使用商品
作り方
調理時間30分
①カリフラワーを小房に切り分けて細かめの乱切りにし、芯の部分も細かく切っておく。
②小鍋にオリーブオイルを入れて弱火にし温まったら玉ねぎを入れて少ししんなりするまで炒める。
カリフラワーを入れてサッと炒めたら白ワイン、水、コンソメ顆粒を入れて強火にし一煮立ちしたら弱火にし蓋をしてしっかり柔らかくなるまで15分〜20分ほど煮る。
③柔らかくなったら火を止めて牛乳を入れてハンドブレンダーで攪拌し、滑らかになったらコンロに戻して弱火で温めトリュフ塩を入れて火を止める。
器に盛り付けて白トリュフEXVオリーブオイルを少し回しかける。