トリュフ香るスペイン風鰯の酢漬け

今日は白ワインやシャンパンに合う前菜のご紹介。

鰯の酢漬けはご家庭でもよく作られる一品かと思いますが、今回はスペインバルでも見かけるボケロネススタイルにしました。

しっかりめにビネガーに漬けるのが特徴。
トリュフオイルを使って香り豊かに仕上げてます。

材料(2〜3人分)

使用商品

作り方(2人分)

調理時間30分(浸す時間は含まず)
①にんにくはスライスにしておく。
鰯は三枚おろしにし、腹骨が気になるようなら腹骨を削ぎ落とす。
身の方に塩をうっすら白くなるまで振り20分。
20分たったら、ビネガー 水(ビネガー 1に対して水9)で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて皮を剥く。
深めのタッパーなどに並べ、にんにくスライス、ローリエ一枚を乗せる。
トリュフオリーブオイルと白ワインビネガーをヒタヒタに注いでキッチンペーパーで内蓋をして冷蔵庫で2時間ほど。もしくは一晩などお好みで。

身が白くなるまで漬かったら、皿に盛って、みじん切りパセリを散らし、好みで更にトリュフオリーブオイルをまわしかける。

Recipe