朝食のメニューとして人気のエッグベネディクトですが、
今日はトリュフオイルとトリュフ塩を使って
ちょっと贅沢な一品に仕上げました。
まるでホテルの朝食のような芳醇なトリュフ香るエッグベネディクトをぜひお試しください!
材料(1個分)
- イングリッシュマフィン 1/2枚
- 卵黄 1個分
- お酢 適量
- 黒トリュフオリーブオイル 大さじ4
- 白トリュフ塩 小さじ1/3
- レモン汁 小さじ1
- 卵 1個
- スライスベーコン 1枚
- 黒胡椒 少々
使用商品
作り方
調理時間20分
① 沸騰したお湯に3%のお酢(1リットルのお湯なら大さじ2のお酢)を入れて弱火にし、割り出しておいた卵をそっと流し入れる。白身をまとめながら2分ほど茹でたら穴あきおたまで取り出しておく。
②イングリッシュマフィンの上にスライスベーコンを乗せてトースターでこんがり焼いておく。
③ ボウルに卵黄、水大さじ1を入れて70度の湯煎にかけたらホイッパーで混ぜる。
少しもったりしてきたら少しずつトリュフオイルを足して混ぜる。
(一度に混ぜると分離します。)
(温度が高いとボソボソに固まるので注意)
もったりしてきたら最後にレモン汁、トリュフ塩を入れて混ぜて湯煎から外す。
④器にイングリッシュマフィンを盛り付けベーコンを乗せてポーチドエッグを乗せてソースを掛けて黒胡椒を掛ける。