SHARE

鯖のソテーとトリュフ香るラヴィゴットソース

酸味のある爽やかなラヴィゴットソースをトリュフオイルで香り豊かに仕上げてます。

今回は鯖のソテーと合わせて。

おもてなしにもぴったりなソースです。

商 品
白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル  
料理名
ソテー ラヴィゴットソース  
食 材
鯖 トマト パセリ ケイパー  
タ グ
フレンチ おもてなし料理 うちごはん フレンチソース  

材料/2人分

  • 鯖切り身 2切れ
  • 塩 少々
  • EXVオリーブオイル 少々
  • 〈ラヴィゴットソース〉(作りやすい分量)
  • トマト 1個
  • 固茹で卵 1個
  • レッドオニオン 1/2個(なければ玉ねぎ1/4個)
  • ケイパー 大さじ1
  • パセリ 1本
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • EXVオリーブオイル 大さじ1
  • 白トリュフEXVオイル 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3強

作り方/調理時間30分

  1. ①鯖は身の真ん中の小骨をピンセットで抜き
    身の方に塩少々を降って15分ほどしたら
    キッチンペーパーで押さえて水気を取る。
  2. ②トマトは5、6ミリの角切りにする。
    固茹で卵、セロリ、レッドオニオン、ケイパー 、パセリ全てみじん切りにする。
  3. ③レモン汁とオリーブオイル、トリュフオイル、
    砂糖、塩を乳化させるようによく混ぜ②と合わせる。味を見て足りなけれら塩で整える。
    冷蔵庫で冷やす。
  4. ④フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し温まったら鯖を皮目を下にして入れて1分半ほど焼きこんがりしたら返して
    弱火にし1分半焼く。
  5. ⑤器に鯖を盛り付け③のラヴィゴットソースを掛ける。

商品紹介

OE01CSTT055/OE01CSTT100/OE01CSTT250 白トリュフエキストラ ヴァージンオリーブオイル

白トリュフ
エキストラヴァージン
オリーブオイル

購入する(オンラインストアへ)

『白トリュフエキストラヴァージンオリーブオイル』を使った他のレシピ

『鯖』を使った他のレシピ

『トマト』を使った他のレシピ

TOP
FOLLOW US