ステーキなどの付け合わせにとても合うクリームスピナッチですが、今回はトリュフバターとトリュフ塩を使いトリュフが香る一品に仕上げました。
ただの付け合わせではない一品になります。
ステーキやお魚のムニエルなどにぜひ添えてお試しください!
材料(2人分)
- ほうれん草 8束
- 塩 少々(ほうれん草を茹でる時)
- 無塩バター 20g
- 生クリーム 80cc
- にんにく 一欠片みじん切り
- 薄力粉 大さじ1
- 白ワイン 大さじ3
- きび砂糖 小さじ1
- ビアンケットトリュフバターソース 大さじ1
- 白トリュフ塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
使用商品
作り方
調理時間20分
①ほうれん草は根元の泥を落とすように流水で洗い塩少々をした熱湯で根元から入れて1分。
やや柔らかめに湯がいたら冷水にとる。
水気を手で絞ったらキッチンペーパーで巻いて更によく絞り根元を切り落として2センチ幅くらいに切っておく。
②フライパンにバターを入れて弱火にしバターが溶けてきたらみじん切りにしたにんにくを入れて香りが立ってきたら中火にしほうれん草を入れて炒める。
③バターがほうれん草に馴染んできたら弱火にし薄力粉を少しずつ振りかけてほうれん草に馴染ませる。
そこに白ワインを入れて強火にし沸いたら生クリーム、きび砂糖、水50ccを入れて弱火にしもったりとまとまってほうれん草がややドロっとしてくるまでじっくり炒める。
もったりしてきたらビアンケットトリュフバターを入れて全体に溶かし混ぜ、火を止め白トリュフ塩をし味を見て足りなければトリュフ塩を足し最後に黒胡椒をする。