トリュフオイルとトリュフ塩を使ったほのかにトリュフ香る少し大人っぽいクッキーの作り方のご紹介😌
粉チーズも入れてコクを出し、砂糖は控えめのワインにも合うクッキーです。
お好みで砂糖を調整しお好みの甘さにしても美味しいです。
おもたせにも喜ばれる大人のクッキーですので是非お試しください!
材料(28個ほど)
- 無塩バター 40g
- 黒トリュフオリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- サマートリュフ塩 小さじ1/2
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 120g
- 粉チーズ大さじ2強
- 黒胡椒 少々
使用商品
作り方
調理時間40分(生地を寝かせる時間を含まず)
①バターは常温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。
②ボウルにバター、トリュフオイル、砂糖、トリュフ塩を入れてなめらかになるまですり混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
薄力粉を2度に分けて加えヘラで混ぜ、粉チーズ、黒胡椒を加え粉っぽさがなくなるまでまとまるように混ぜる。
まとまったら生地をラップに乗せて包んで1~2時間冷蔵庫で休ませる。
③生地を冷蔵庫から取り出したら大きくラップを広げた上に乗せ、上からまた大きくラップを掛けめん棒で約2、3mmほどの厚さにする。
お好みの型で抜くか型を使わず包丁でカットしても。
今回は型を使わず三角形にカットしました。
天板にクッキーシートを敷いて間隔をあけて並べる。残った生地もまとめてのばし、同様にする。
包丁でカットする場合は打ち粉をしてやる方がやりやすいです。
④180℃のオーブンで15分焼き、焼き上がったら網にのせて冷ます。(様子を見ながらいい焼き加減で取り出します)