トリュフとポテトの相性はとてもいいです。
外はカリッと中はしっとりと美味しいトリュフ香るポテトフライをぜひお試しください!
じゃがいもは揚げる前に水に浸すことででんぷん質を取り、茹でることで水分が抜けカリッと仕上がります。
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 3個〜4個
- 塩 適量
- 揚げ油(サラダ油など) 適量
- 白トリュフ塩 適量
- 秋トリュフ 適量
使用商品
作り方
調理時間30分
①じゃがいもの皮を剥いて1センチ幅ほどのスティック状に切り塩水に5分ほど浸けザルにあげておく。
② 沸いた熱湯に塩を入れじゃがいもを入れて再沸騰したら中火で5分ほど茹でる。
③ 5分経ったらじゃがいもをザルにあげ水気を切り、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。
④160度の揚げ油に③のじゃがいもを入れて6、7分、全体がカサカサしてきたら180度にして少し黄金色になってきたら取り出しトリュフ塩をきつめに振り全体に行き渡るようにする。
⑤器に盛り付け秋トリュフをすりおろす。