さっぱりと食べられる豚しゃぶサラダは食卓でも人気のメニューですが、
今日はトリュフオイルを使ってトリュフ香る少し贅沢な一品をご紹介します。
豚しゃぶにかけるタレは中華ダレや胡麻ダレ、ポン酢ダレなど様々あります。
ポン酢に白トリュフオイルを合わせただけの簡単なレシピですのでぜひお試しください!
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 120g〜150gほど
- サニーレタスやレタス、リーフミックスなどお好みの葉野菜 適量
- 茗荷 1個
- 大葉 10枚くらい
- 塩 少々
- 酒 少々
〈トリュフポン酢ダレ〉
- 市販のポン酢、白トリュフEXVオリーブオイルを3:1
(今回はポン酢大さじ3、白トリュフオイル大さじ1)
使用商品
作り方
調理時間15分
①豚肉に塩少々、酒少々を揉み込んだらバットに広げて片栗粉を両面に薄くまぶしておく。
②葉野菜は少し水に浸けてシャキッとさせたら水気をしっかり切っておく。
茗荷は根元を切り落とし小口切りにする。
大葉は茎を切り落とし千切りにする。
③鍋や深めのフライパンにお湯を沸かし、沸いたら火を止めて①の豚肉を入れる。
豚肉の色が変わったらザルにあけるそのまま冷ます。
④器に葉野菜を盛り付け豚肉を乗せて、茗荷、大葉を乗せてトリュフポン酢を掛ける。