手作りリコッタチーズとトリュフはちみつ

チーズととても合うトリュフですが、今回は簡単に作れるチーズとトリュフはちみつを合わせたデザートをご紹介します。
リコッタチーズを手作りして出来立てのチーズにトリュフはちみつをサッと掛けてぜひお試しください!

材料(4人分)

  • 牛乳 600cc
  • 生クリーム 150cc
  • レモン汁 大さじ3
  • トリュフはちみつ 適量
  • ローストくるみ 適量
  • ミントの葉 適量

使用商品

作り方

調理時間 30分
①鍋に牛乳と生クリームを入れて強火にし沸騰直前にレモン汁を加えかき混ぜる。
沸いたら火を止めて3分ほど置く。

②ガーゼもしくはキッチンペーパー2枚をザルに敷いて①を流し込み15分ほど置いておく。

③出来上がったリコッタチーズ器に盛り付けて砕いたローストくるみを乗せトリュフはちみつを掛けてミントを乗せる。
(リコッタチーズはお好みで冷やして食べても)

Recipe