トリュフカルボナーラ

卵を使ったみんなが大好きなカルボナーラをトリュフと合わせました。
いつものカルボナーラがトリュフ香る豪華な一皿に。

材料(2人分)

  • ロングパスタ 180g(やや太めがおすすめ。今回は1.7mm)
  • ベーコン 100g
  • 白ワイン 大さじ2

〈カルボナーラソース〉

  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • パルミジャーノレッジャーノ 適量
    ※パルミジャーノレッジャーノの塊がなければ粉チーズで代用してください。
  • ビアンケットトリュフ(春トリュフ) 適量

使用商品

作り方

(調理時間15分)
①ベーコンは5ミリは幅くらいの薄切りにし1センチ幅ほどの短冊切りにする。

②塩を加えた沸かしたお湯(舐めてみてちょっとしょっぱいくらい)にパスタを入れてパスタの袋の表示時間通りに茹でる。

③フライパンにベーコンを入れて中弱火で熱し、炒め少しこんがりしてきたら白ワインを加えて強火にし水分を飛ばしたら火を止める。

④ ボウルにパルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリーム、全卵、卵黄、すりおろしたパルミジャーノ、パスタのゆで汁を大さじ1を入れてよく混ぜる。

⑤④に③を入れて茹で上がったパスタを熱いうちに入れてよく混ぜトリュフ塩をし更に混ぜる。
(ベーコンとパルミジャーノトリュフクリームに塩分があるので塩をしすぎないように注意)
器に盛り付けてパルミジャーノレッジャーノをすりおろし、黒胡椒をたっぷり掛け刻んだビアンケットトリュフを散らす。

Recipe