マッシュドブロッコリートリュフバジルペーストパスタ

トリュフバジルペーストを使った簡単なブロッコリーのパスタ

材料(2人分)

  • ファルファッレなどのショートパスタ 180g
  • ブロッコリー 1個
  • 塩 適量
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白トリュフEXVオリーブオイル 少々
  • パルミジャーノレッジャーノ 適量(なければ粉チーズ)

使用商品

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいてからなるべく小さめの乱切りする。
塩を加えた沸かしたお湯(舐めてみてちょっとしょっぱいくらい)にブロッコリーとパスタを一緒に入れてパスタの袋の表示時間より2分少なく茹でる。
(塩は入れすぎに注意です。ブロッコリーまでしょっぱくなってしまいます)

②フライパンにオリーブオイルを入れて中強火で熱し温まったら①で茹で上がったブロッコリーとパスタ、茹で汁大さじ3を入れてヘラなどでブロッコリーを潰しながら全体をよく混ぜる。
そこにトリュフバジルペーストを入れて更に混ぜて火を止める。

③器に盛り付けて黒胡椒と白トリュフオイルを回しかけパルミジャーノチーズをすりおろす。

Recipe