グリーンアスパラガスとポーチドエッグとトリュフシャンピニオンソース
材料(3〜4人分)
- グリーンアスパラガス・・4本〜6本(太さにより調整)
- 卵・・・・・・・1個
- お酢・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・大さじ1(アスパラガス茹でる用)
- 塩・・・・・・少々(仕上げ用)
- パルメザンチーズ・・お好みで
- 黒胡椒・・・・・・・少々
- トリュフのシャンピニオンソース・・適量
使用商品
作り方
①アスパラガスは根元の硬いところ1cmほど切り落とし(切り落とした根元は取っておく)、根元を花の一輪挿しみたいにして水に10分ほどつける。アスパラガスが水を吸うことでにシャキッとし、ツヤが出ます。
② ポーチドエッグを作ります。
卵は容器に割り入れておく。
鍋に湯を沸かして湯に対して3%のお酢(1リットルのお湯なら大さじ2のお酢)を入れて弱火にし、卵をそっと流し入れる。網弱じゃくしなどで白身をまとめながら1分半ほど茹でたら取り出しておく。
③①の皮を根元から3センチほどからピーラーで剥く。
アスパラガスがはいる大きさのやや深いフライパンに水を張り塩(湯量の大体1%)(水1ℓで塩大さじ1くらい)を入れ強火で沸かす。
沸いたら剥いた皮と切り落とした根元と一緒にアスパラガスを入れて中強火で1分半ほど(アスパラガスの太さにより調整)茹で上がったらアスパラガスを取り出し(茹で汁はスープに使えます)すぐに冷水にあけ鮮やかな緑色になったらすぐにザルにあけておく。
④器にトリュフのシャンピニオンソースを乗せてアスパラガスを乗せて塩少々をしポーチドエッグを乗せて黒トリュフオリーブオイルを掛けてお好みでパルメザンチーズを掛けて黒胡椒をし黒トリュフをすりおろす。