牡蠣フライとトリュフ香るタルタルソース

牡蠣フライとトリュフ香るタルタル添え

材料(2人分)

  • 加熱用牡蠣・・・・・4〜6個
  • 卵・・・・・・1個
  • 春キャベツ・・・1/4個
  • 塩昆布・・・・・大さじ1強
  • お酢 ・・・・・・・大さじ1
  • ・EXVオリーブオイル・・・大さじ1
  • ・薄力粉・・適量
  • ・パン粉・・・適量

〈タルタルソース〉

  • 卵・・・2個
  • マヨネーズ・・大さじ4
  • 生クリーム・・ 小さじ1
  • レモン汁・・・・小さじ1
  • きび砂糖・・・大さじ1/2
  • 塩胡椒・・・・・少々
  • イタリア小桃のトリュフオイル漬け・・・5個

使用商品

作り方

キャベツは芯を除き、一口大にちぎる。芯の部分は包丁でそぎ切りにする。

ジップロックなどに入れ塩昆布、お酢、EXVオリーブオイルを加え揉み込んだら口を閉じて約20分冷蔵庫に入れておく。

冷蔵庫から取り出したら水気を軽く絞り味を見て足りなければ塩少々をしEXVオリーブオイルを回しかけておく。

パセリの葉はみじん切りにする。

小桃もみじん切りにする。

卵は常温に戻し沸騰したお湯に入れて中強火で12分茹でた固茹でにしすぐに冷水にとり殻を剥いて微塵切りにしパセリの葉、小桃、マヨネーズ、レモン汁、生クリーム、きび砂糖、塩胡椒を加えてよく和えて冷蔵庫で冷やしておく。

牡蠣は塩少々、酒少々を振りかけ軽く揉み込んだら水を張ったボウルに入れて流水を流しながらふり洗いをしてキッチンペーパーで水気を良く拭き取る。

薄力粉溶き卵パン粉の順につけてバットに並べたら冷蔵庫で20分冷やす。(パン粉をなじませるのとカリッと揚げるため)

冷蔵庫からを取り出して180度の揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げたら網を敷いたバットにあけて油切りをし器に盛り付ける。(揚げ過ぎると固くなるので注意)

春キャベツ、タルタルソースを添える。

 

Recipe