トリュフ香る春野菜サラダ
材料(2人分)
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- ・菜の花・・・・・1/2パック
・そら豆・・・・・・3房
・スナップエンドウ・・・4個
・芽キャベツ・・・・・2個
・甘夏 ・・・・・・・1/3個 - ・サニーレタス・・・5枚ほど
- ・オリーブオイル(芽キャベツをソテーする用)・・少々
- 〈ドレッシング〉
・EXVオリーブオイル・・・大さじ3 - ・白ワインビネガー・・大さじ2
- ・白トリュフEXVオリーブオイル・・ 大さじ1
- ・白トリュフ入りイタリア蜂蜜・・大さじ1
- ・塩・・・ひとつまみ
- ・菜の花・・・・・1/2パック
- ・黒胡椒・・・少々
- ・フライドオニオン・・適量
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- 使用商品
- 作り方
①ドレッシングを作ります。
EXVオリーブオイル、白トリュフオイル、白ワインビネガー、白トリュフ入りはちみつ、塩を乳化させるように混ぜておく。味を見て足りなければ塩を足して調整する。
②菜の花はたっぷりの塩少々を入れたお湯に茎の部分を入れて15秒くらい湯がいたら葉の部分を入れて10秒ほど。
湯がいたらすぐに冷水に浸けてからザルにあけたら広げたキッチンペーパーに乗せて上からキッチンペーパーを重ねて押さえて優しく水気を取り二等分に切っておく。
③そら豆は粒をさやから取り出し黒い部分の反対側(お尻の部分)に包丁で切れ目を入れておく。
スナップエンドウはヘタと筋を取り開く。
塩少々をした沸騰したお湯にそら豆とスナップエンドウ入れて40秒したらザルにあけて粗熱が取れたらそら豆は皮を剥いて開く。
④芽キャベツは根元が黒ずんでいたら少し切り落とし縦に4等分にしオリーブオイル少々を敷いたフライパンで中火で少しこんがりするまで焼いて器にあけておく。塩をパラッとする。
⑤サニーレタスは水を張ったボウルに入れて10分ほどさらしてシャキッとさせてから手でちぎりサラダスピナーなどで水気をしっかり切る。
⑥甘夏の皮を剥いて薄皮も剥いて一粒を二等分にする。
⑦ボウルに⑤のサニーレタスと①のドレッシング半量をボウルに入れ全体にドレッシングがまとうように混ぜ器に盛り付けその他の野菜、甘夏を全て乗せて残りのドレッシングを回しかけ黒胡椒をしフライドオニオンを散らす。
- 使用商品
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