新じゃがのトリュフフライドポテト

サクサク食感のトリュフ香る新じゃがフライドポテト

材料(2〜3人分)

  • ・新じゃが・・・・・400g
    ・乾燥青海苔・・・・・少々
    白トリュフ塩・・・・少々
    パルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリーム・・適量
    フレッシュビアンケットトリュフ ・・・適量(お好みのトリュフの種類でも)

 

使用商品

 

 

 

作り方

新じゃがはタワシなどで皮の泥などを綺麗に洗い流し水気をキッチンペーパーで拭き取り5ミリ幅ほどの輪切りにする。

②①の新じゃががなるべく重なりすぎないように大きめのフライパンに広げサラダ油をヒタヒタに被るくらいに流し込む。まだ火はつけない。

(コールドスタート)

③②に火をつけ中強火にし新じゃがが少しカリッとするまで両面揚げ焼きにしたら最後強火にし少しこんがりさせて網を敷いたバットにあける。(火をつけてから中強火約12分。強火にして約2分ほど。)

④③をボウルに入れトリュフ塩、青海苔をし全体を軽く混ぜたら器に盛り付けビアンケットトリュフをチーズすりおろし器ですりおろし、パルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリームを添える。

 

Recipe