トリュフ香る半熟味付け卵とサマートリュフご飯

フレッシュトリュフを使った一品でトリュフ卵かけご飯などご存じで召し上がったことのある方も多いと思いますが

今日は一手間加えたトリュフ香る味付け卵でトリュフ味付け卵乗せご飯のレシピのご紹介😊

味付け卵はトリュフオイルとめんつゆで浸けるだけでとても芳醇に仕上がります。

たっぷりとサマートリュフをすりおろして食べるとたまらない美味しさです!

ぜひ今が旬のサマートリュフを使ってお試しください!

材料(2人分)

〈味付け卵〉
(作りやすい分量)

使用商品

作り方

① めんつゆ、水、白トリュフEXVオリーブオイルを混ぜてジップロックなどに入れておく。

②冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れてグラグラした状態を保ちながら6分。
6分経ったらすぐに冷水にとり冷えたら殻を剥いておく。(6分だと黄身がとろけ出す半熟加減)
(お好みの半熟加減で時間を調整しても)

③卵を①に入れてなるべく空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫に入れて2時間以上漬けておく。お好みで一晩など。

④冷蔵庫から味付け卵を取り出して炊き立てのご飯に漬け汁を回しかけ卵を乗せて二等分に切り
サマートリュフをすりおろす。

Recipe