朝食やおやつにサクッと食べられるスコーンが好きな方も多いかと思いますが、
手作りのスコーンはまた格別に美味しいものです。
今日はプレーンスコーンにトリュフオイルで香り付けをした
トリュフ香るスコーンのご紹介😊
ほんのり甘さを感じるスコーンですので、何も付けずにそのままで美味しいです。
トリュフ塩が甘さを引き立たせるポイントになってます。
作りたても美味しいですし、
冷凍保存して温め直して食べても美味しさは変わりません。
ぜひお試しください!
材料(10個分ほど)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 80g
- 黒トリュフオリーブオイル 20g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 55g
- 卵 1個
- ヨーグルト 80g
- 黒トリュフ塩 2g
・卵黄 1個
・水 大さじ1強
を溶いておく
使用商品
作り方
調理時間40分
①バターは小さめのサイコロ状に切りボウルに入れ強力粉、ベーキングパウダーを加え、手で擦り混ぜながらバターと粉を馴染ませる。
②①に砂糖、ヨーグルト、卵、トリュフ塩、トリュフオイルすべて入れてスパチュラなどでよく混ぜ合わせまとまってきたら手でまとめる。
時間に余裕があればラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
③②に打粉をしてめん棒で伸ばしながら畳んでを繰り返し2.5センチほどの厚さにし、スケッパーで4センチ幅ほどの正方形に切る。
④溶いた卵黄をスプーンの背などで表面に塗り200℃のオーブンで18分焼く。