簡単に作れて白ワインに合うボンゴレビアンコですが、
トリュフバターを使って作るとワンランク上の味になります。😊
コクとトリュフの香りでおもてなしにもピッタリのボンゴレビアンコをぜひお試しください!
材料(2人分)
- スパゲッティ 160g
- あさり 300gほど
- 白ワイン 100cc
- レモン汁 1/2個分
- 黒トリュフバターソース 大さじ1強
- 黒胡椒 少々
- イタリアンパセリ 適量
使用商品
作り方
調理時間15分
①砂抜きしたアサリは軽くこすり洗いをしてザルにあけておく。
② 大きいお鍋にたっぷりの水を入れ塩を入れて(舐めてちょっとしょっぱいと感じるくらいの塩水にし)沸かし、スパゲッティを袋の指定時間より2分早く茹でる。
③フライパンを強火で熱々に煙が立つほど熱したらアサリと白ワインを入れて蓋をする。
アサリが3、4個開いてきたら蓋を取りスパゲッティ、レモン汁を入れてよく混ぜる。
火を止めトリュフバターを入れてフライパンを揺すってバターを溶かしながらさらに馴染ませるように混ぜる。
③器に盛り付け黒胡椒を掛けてみじん切りにしたイタリアンパセリを散らして完成。