トリュフオイルを使って作ったカスタードクリームをトーストに😊
焦がしカスタードのほろ苦さと鼻から抜けるトリュフの香りがたまらない贅沢なトーストです!
カスタードクリームはパイで包んだりフルーツと和えたりアレンジ出来ますのでぜひお試しください!
材料(トースト2枚分)
- 卵黄2個
- 牛乳250cc
- 砂糖45g
- 薄力粉15g
- 黒トリュフオイル 10g
使用商品
作り方
調理時間30分(カスタードを冷やす時間を含まず)
①卵黄、砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、振るった薄力粉を加えて、軽く混ぜる。
(薄力粉は混ぜすぎると粘りが出てしまいます。粉が見えなくなるくらい、さっと混ぜるだけでOK)
③②に沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
(小鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋肌からフツフツと泡が出てきたら火を止めます。熱くなりすぎると膜が張ってしまうので注意して。膜が張ったら取り出す。)
④③を小鍋に移し弱火で熱しながらヘラやスパチュラで練り混ぜる。
サラサラした状態から少しもったりしてきたらトリュフオイルを少しずつ入れて混ぜるスピードを上げてもったりしてきたら火を止める。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑤トーストに冷蔵庫から取り出した④を乗せてトースターでこんがりするまで焼く。