芳醇なトリュフと芳醇なポルチーニが合わさったポルチーニ茸とトリュフのクリームを使った一品のご紹介😊
とても濃厚で芳醇なソースですのでサーモンとも相性がよく、簡単に作れるのに手の込んだ一品に感じられ食べ応えもあります。
冷えた白ワインと合わせてぜひお試しください!
材料(2人分)
- サーモン切り身 2切れ
- 玉ねぎ大 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 無塩バター 20g
- 白ワイン 70cc
- 生クリーム 50cc
- 薄力粉 大さじ1
- ポルチーニ茸とトリュフのクリーム 大さじ2
- 白トリュフEXVオリーブオイル 少々
- 黒胡椒 少々
使用商品
作り方
調理時間45分
①サーモンは三等分に切り塩少々をして30分ほど置いておく。
玉ねぎは薄くスライスしておく。
②オリーブオイルを入れた深めのフライパンを強火で熱し温まったらサーモンを入れて両面サッと焼いて取り出しておく。
キッチンペーパーでフライパンを拭いて綺麗にしたらバターを入れて弱火にしバターが溶けてきたら玉ねぎを入れる。
塩少々をし油を馴染ませるように少ししんなりするまで炒め白ワインを入れて強火にし水気がなくなってきたら薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなってしっとりするまで炒める。
水150cc、生クリームを入れてサーモンを戻し入れる。
少し煮たらポルチーニソースを入れて全体を混ぜ火を止める。味を見て足りなければ塩で整える。る。
③器に盛り付けてトリュフオイルを少し回しかけ黒胡椒をする。