トリュフポルチーニソースとふろふき大根

冬に美味しい大根ですが、
定番のふろふき大根をポルチーニソースと合わせた一品です。

サヴィーニ商品のトリュフの入った芳醇なポルチーニクリームを白味噌と合わせた簡単なソースがとても大根と合います。

ちょっと贅沢な白ワインに合うふろふき大根をぜひお試しください!

材料(2人分)

  • 大根5センチ幅に切ったもの 2個
    (頭から中心に近いところがおすすめ)
  • 米粉もしくは米 適量
  • 昆布5センチ角ほど 1枚
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1と1/2
  • ポルチーニ茸とトリュフのクリーム 大さじ2
  • 白味噌 小さじ1
  • パセリ 適量
  • 黒胡椒 少々

使用商品

作り方

調理時間60分(冷ます時間を含まず)
①パセリの葉を摘んでみじん切りにする。
大根は厚めに皮を剥いて面取りをし、表面に十時に切れ目を入れる。
ポルチーニとトリュフのクリームと白味噌をよく混ぜておく。

②鍋に大根を入れて米粉もしくは米を入れ、
水を大根がしっかりかぶるほど鍋に注ぎ強火にし沸いたら中火。蓋をして25分。
25分経って大根がやや透き通ってきて竹串か爪楊枝で刺してスッと通ったらザルにあけて流水で洗う。

③八方出汁で大根を煮ます。
小鍋に5、6センチ角に切った昆布を一枚入れその上に大根を並べ、水500cc、みりん、薄口醤油を入れる。強火にし煮立ったら弱火にし蓋をして30分。
30分経ったら火を止め完全に冷めるまで蓋を取らずに1時間ほど放置。
器に大根を盛り付け、ポルチーニトリュフソースを掛けパセリを散らし黒胡椒を掛ける。

Recipe