作っておくと重宝するトリュフ香るきのこマリネのご紹介。
トリュフ香るバルサミコ酢を使った簡単な一品です。
今回はしめじを使いましたが、えのきやエリンギ、マッシュルームなどお好みのきのこでも美味しく召し上がれます。
サラダに乗せたり、パスタにしたり、バケットに乗せたりと色々使えます。
ぜひお試しください!
材料(2人分)
- しめじ 2パック
- バター 20g
- 塩 少々
- 白ワイン 適量
- 黒トリュフオリーブオイル 大さじ1
- トリュフ香るバルサミコ酢 大さじ1と1/2
- 黒胡椒 少々
使用商品
作り方
調理時間15分
①しめじは石突きを切り落としほぐしておく。
フライパンにバターを入れて中弱火にしめじを入れ、塩をしめじ全体にかける。
少し返すくらいであまり動かさずにしめじが少ししんなりしてきたら強火にし全体をサッと混ぜ白ワインを鍋底ヒタヒタに広がるほど入れる。
②そのまま水分がなくなるまで煮詰めたら黒トリュフオイルを回しかけ火を止めてバルサミコ酢を回しかけ全体に馴染ませ味を見て塩で整え黒胡椒をする。
(粗熱が取れたら冷蔵庫で保存)
③今回はグリーンサラダに乗せて砕いたローストカシューナッツを散らしました。