サヴィーニ商品の中でも手軽に本格的なアルデンテのリゾットが食べられると人気のトリュフ入りリゾット。
今回はトマトを加えてトリュフ香るトマトリゾットに仕上げました。
トマトとリゾットだけでつくるシンプルな一品ですが、トマトの甘味とトリュフの香りがとても合います。
ぜひお試しください!
材料(2〜3人分)
- トリュフ香るリゾット米 125g
- 無塩バター 20g(なければ有塩)
- お湯 600cc(トマトの水分があるので袋の表示よりやや少なめ)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- ミニトマト 8個ほど
- 黒胡椒 少々
- 白トリュフEXVオリーブオイル 少々
使用商品
作り方(2人分)
調理時間30分
①ミニトマトはヘタを取り横に二等分に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中強火にしお米を入れて油を馴染ませるように炒める。
米粒に油が馴染んできたらトマトを入れかぶるほどのお湯を入れ中火にししばらく煮る。
水分がなくなってきたらお米がかぶるくらいのお湯を足す。
これを4回ほど繰り返しアルデンテに仕上げる。(米を一粒食べてみてアルデンテか確認する)
③アルデンテになったら火を止めバター、塩を加え全体をよく混ぜる。(有塩バターの場合、塩を調整ししょっぱくなりすぎないように)
④器にリゾットを盛り付けて黒胡椒をかけてトリュフオイルを少し回しかける。