サヴィーニ商品の中で密かに根強い人気のパール状のトリュフエキス。
トリュフの香りを抽出し小さなパール状に固めたものなのですが、食感がムチムチとし、噛むごとにトリュフの香りが広がります。
見た目もまるでキャビアのようなのでおもてなし料理にとても重宝します。
乗せるだけで見栄えがするのでぜひお試しください!
今日はトリュフオイルとレモンを使ったカッペリーニに乗せたレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- カッペリーニ 100g
- 塩 適量(パスタを茹でる時)
- 白トリュフEXVオリーブオイル大さじ1強
- 白トリュフ塩 小さじ1/3
- レモン汁1/4個
- レモンの皮少々
- あさつき適量
- パール状の黒トリュフエキス 適量
使用商品
作り方
調理時間10分
① 大きいお鍋でたっぷりの水に塩を入れて(少ししょっぱいと感じるくらい)沸かし、カッペリーニを袋の表示通りの時間茹でる。
茹で上がったらザルにあけ冷水にとり冷やしてザルに再びあけ水気をよく切り重ねたキッチンペーパーに乗せさらに水気をしっかり取る。
②ボウルにカッペリーニを入れトリュフオイル、レモン汁を入れてよく混ぜ、トリュフ塩をし混ぜながら味を見て足りなければトリュフ塩で整える。
③器に盛り付けトリュフエキスを乗せてレモンの皮をすりおろし小口切りにしたあさつきを散らす。